Найти в Дзене
Тетка Марфа

Забытый "подножный корм". Сергибус.

Кто бывает за городом - знает это растение. В детстве мы с ребятами рвали зеленые стебли с черными пупырышками. Потом чистили и ели. Вкус: кисловато-горьковатый. В молодости узнала, что много блюд можно сделать из этого растения.

В Туле его знают, как сергибус, в Рязани - горлупа, в Подмосковьи голюбкой называют.

С приобретением компьютера поискала в интернете информацию про сергибус.

Свербига, или Сергибус – лат. Bunias - двухлетнее травянистое растение с толстым корнем, которое чаще всего называют луговой редькой или дикой редькой. На вкус она так же горьковата, как обычная редька. Семейство Капустные (лат. Brassicáceae), ранее семейство называлось Крестоцветные (Cruciferae). Растение имеет три вида листьев - нижние листья свербиги на длинных черешках, струговидные, перисто рассечённые, средние - с копьевидным основанием, верхние - ланцетовидные, зубчатые.
Ярко-жёлтые цветки на цветоножках, собраны в щитовидные кисти длиной 1-2 см, источают сильный медовый аромат и привлекают много пчёл. Цветёт растение в мае-июне.
Плоды свербиги напоминают зеленовато-бурый удлинённый, немного сжатый, нераскрывающийся, заострённый орешек с 1 - 2 семенами.
Стенки у орешка грубые, деревянистые, поверхность бугристая.
Плоды на соцветии созревают не одновременно.
Размножается растение семенами и обрывками корней.
Свербига хорошо возобновляется самосевом.

Трава свербиги содержит: витамин С, рутин, клетчатку, протеины, белки, линоленовую, линолевую, олеиновую, пальмитиновую, арахиновую, стеариновую, пальмитолеиновую кислоты; микроэлементы - марганец, медь, железо, бор, фосфор, калий, молибден, никель, титан. По питательной ценности приравнивается к бобовым.

-2

Свербига давно известна как растение, которое человек может принимать в пищу. В Эстонии, например, при употреблении в еду, ей дали название «русская капуста», большой популярностью она пользуется среди народов, живущих в Закавказье, в Англии из неё сделали культ растения для салатов.

По вкусу свербига кому-то напоминает редис, а кому-то — хрен. Ранней весной молодые корни растений-первогодок в свежем виде с удовольствием употребляют в пищу, их вполне возможно натереть, замариновать и даже использовать вместо хрена.
Едят в свежем виде и стебли свербиги, из них, вместо редиса, и вареных листьев готовят салаты. Также из стеблей готовят зразы, супы, икру и многое другое.

-3

Вареные стебли прекрасно заменяют спаржу. Но необходимо помнить, что надземную часть свербиги нужно использовать до цветения, потому что потом они, как и корни старше одного года, не пригодны для употребления в пищу.

Свербигу даже заготавливают на зиму, её можно мариновать, солить, квасить, сушить. Все блюда из этого растения вкусные и, благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам, ещё и необычайно полезны.

-4

Я мариновала стебли, как обычные огурцы. А свежие - мелко нарезала в салаты. Вкус - огурцы с чесноком. Или можно сварить, как стручковую фасоль. Чесночная горечь при этом уменьшается.

Можно сделать зеленое масло. Поставить для размягчения на полчасика сливочное масло. Размельчить в блендере очищенный сергибус. Добавить масло. Смешать до однородной массы. Можно положить в формочки, или свернуть "бревнышком".

Приятного аппетита!

А у вас есть рецепты из "подножного корма"?