Найти в Дзене
Забытый "подножный корм". Сныть.
Скорее всего слово "сныть" произошло от слова "снедь" – "вкусная еда", "пища". Интересный факт, говорят, что когда Серафим Саровский был в отшельничестве, он в течение 2 лет питался только снытью. Сныть — один из самых вредных сорняков, борьбу с которым с переменным успехом ведут огородники. Трава легко размножается отростками и за один сезон может занять приличный кусок земли. Но знатоки полезных качеств, аромата и вкуса сныти всегда оставляют на своем участке уголок для травы, чтобы ранней весной собрать молодые листики и сделать из них первый витаминный салат...
307 читали · 4 года назад
Тапочки моей мамочки
Знакомьтесь - Ольга. Сейчас - на пенсии. Делает тапочки. Иногда - на заказ, иногда - на торговлю "с лотка", иногда - просто потому, что хочется. Материал: старые плащи, сумки - для подошвы и верха. Кофты, тонкий драп - для подкладки. Толстый (не гофрированный) картон - для подошвы. Для украшений используется различный материал: сломанные бусы, украшения со старых сумок, покупные украшения...
4 года назад
Забытый "подножный корм". Черемша.
Многие покупали у уличных продавцов черемшу - пучки листьев, с запахом и привкусом чеснока. И, вероятно, покупали исключительно для салата. Классический рецепт весеннего салата из черемши: Черемша :1 пучок Яйцо куриное: 3 штуки Сметана: 120 г Соль: по вкусу Но не все знают, что самое лучшее для салатов, когда черемша еще вот такая - белые "столбики" с зелеными "хвостиками": А вот такое сочетание - прямо "ассорти для салата" : черемша и сныть, растущие рядом. Вкусы хорошо сочетаются: черемша добавляет в салат горечь чеснока, а сныть смягчает эту горечь...
5 лет назад
Вкусное лекарство от кашля. А еще и профилактика и перекус.
Часто мама при простуде давала мне вкуснятину, похожую на крем. Когда в школе объявляли гриппозный карантин, я с этим кремом завтракала и ужинала. Можно на хлеб намазывать. Но заедать - только при профилактике...
5 лет назад
Варенье из одуванчиков. И вкусно и полезно.
Предлагаю вам приготовить еще одну полузабытую "экзотику". Только для его приготовления надо запастись медицинскими перчатками (сейчас у многих они есть) - сбор цветов изрядно пачкает руки. Итак... 400 цветков одуванчика вымачивать 12 часов в воде. Засыпать цветки в емкость, залить литром воды, варить после закипания 15 минут. Дать настояться полчаса, вынуть цветы. Добавить в отвар 5 г. лимонки, 1 кг. сахара и варить, помешивая, 10-15 минут. Разлит по литровым банкам (2 банки), закатать. Мне показалось, что вкус напоминает цветочный мед с привкусом и запахом скошенной травы...
5 лет назад
Варенье из липы. Сама себе "Пчелка Майя"
Варенье из липы и по виду и по вкусу очень похоже на мед. По этому предлагаю вам стать "Пчелкой Майей". Такой "мед" делает моя мама, но она не любит фоткать еду. Так что фото - из интернета. Для банки 1,5 л надо собрать много цветков. Собираем соцветия целиком - вместе с желтым листком. Сушим - в высушенном состоянии должна быть горсть цветков (горка чуть больше, чем на фото) Высушенные цветки сварить в течении 15-20 минут в литре воды. поставить на час-два для остывания и настаивания.Отвар процедить, цветки выбросить...
113 читали · 5 лет назад
Разговоры об Илье Муромце
Кто не знает былины об Илье Муромце ... Но мало кто знает, что богатырь Илья Муромец и святой Илья Муромский - один и тот же человек. В Печерской Лавре хранятся мощи Илии Муромского. Это и есть - тот самый былинный богатырь. Первое исследование останков богатыря проводилось в 1963 году. В ту атеистическую эпоху комиссия сделала заключение, что мумия принадлежит человеку монголоидной расы, а ранения имитированы монахами Лавры. В 1988 году Межведомственная комиссия Минздрава СССР вновь провела экспертизу...
5 лет назад
Забытый "подножный корм". Сергибус.
Кто бывает за городом - знает это растение. В детстве мы с ребятами рвали зеленые стебли с черными пупырышками. Потом чистили и ели. Вкус: кисловато-горьковатый. В молодости узнала, что много блюд можно сделать из этого растения. В Туле его знают, как сергибус, в Рязани - горлупа, в Подмосковьи голюбкой называют. С приобретением компьютера поискала в интернете информацию про сергибус. Свербига, или Сергибус – лат. Bunias - двухлетнее травянистое растение с толстым корнем, которое чаще всего называют луговой редькой или дикой редькой...
10,4 тыс читали · 5 лет назад
Забытый "подножный корм". Для одних - от безденежья, для других - экзотика.
В детстве бабушка брала с собой за земляникой и за щавелем. Показывала траву, которую можно сырой есть: сергибус, "ключики", кислицу, белые кончики стеблей осоки. Знакомство с "подножным кормом" ближе было у меня позже. Из-за безденежья. Приехали с бывшим мужем жить в деревню. С собой денег не взяли и зарплату не платили. Соседка - бабулька водила меня с собой - "по траву", делилась рецептами: салаты, и супы, и заготовки. Благодаря ей жить было не голодно. А осенью и свадьбу справили. Стол был богатый...
5 лет назад
Фантазии на тему "Царевны-лягушки"
Недавно решила перечитать сказку "Царевна-лягушка". Накопленный багаж знаний (нужных и не нужных) позволил переделать старую сказку на новый лад. Прежнюю сказку вы знаете с детства. Позвольте рассказать сказку по новому. Жила-была девушка. Любила она спортом заниматься и даже была в спортивной секции. Выдали им там форму. Красивую, зеленую. Вот такую: Перед серьезным выступлением решила она позаниматься самостоятельно. пошла она в парк. Захотела найти место побезлюдней. Шла она, шла и попала в место странное...
5 лет назад
Изучаю сказку "Гуси - лебеди".
Все сызмальства знают эту сказку. А теперь попробуем провести параллели. Братца унесли гуси-лебеди. В некоторых вариантах уточняется: по птичьему пути. У славян Млечный путь называется "Птичий путь" - переход из мира живых в мир мертвых. Существуют представления о способности души странствовать по небу в образе лебедя. Сочетая в себе две стихии: воздуха и воды, лебедь является птицей жизни, и в тоже время может олицетворять смерть. Приносят мальчика гуси-лебеди бабе Яге. Баба-Яга — сторож границы между царством живых и царством мёртвых...
5 лет назад
"Русский чай": Иван-чай. Сбор, приготовление.
Как-то давно моя знакомая угостила меня чаем. Вкус похож на какой-то "крутой" чай с медом. Спросила ее - что за чай, ответила: "Хороший чай", и мило улыбнулась. Спросила - что за цветочный мед, ответила: "Там нет меда, только половина ложки сахара". После угощения пригласила меня на прогулку. Привела на развалины дома, на которых росли розово-фиолетовые цветы, с ветками, похожими на ивовые. "Вот мои плантации чая" - с гордостью сказала моя знакомая. Приехав домой, я написала стихотворение по ее рассказу...
169 читали · 5 лет назад