С 2012 года для всех шин в странах ЕС обязательно нужно иметь евромаркировку с обозначениями трех параметров: шум, торможение на мокром покрытии и топливная экономичность.
На какие параметры стоит обратить внимание, а на какие нет, я разберу для вас сегодня.
Шум
Вопрос: Можно ли с помощью евромаркировки выбрать наиболее тихие шины?
Ответ: Не совсем...
Создавая это правило, законодатели думали прежде всего не о водителе, а о шумовом фоне в городе и о том, как его снизить.
Основное заблуждение как раз в том, что на этикетке внутренний шум, а на самом деле на ней внешний шум.
Как проводится испытание?
Как показано на рисунке ниже, микрофоны располагаются в 7 метрах от траектории движения автомобиля, после чего автомобиль проезжает с выключенным двигателем и на нейтральное передаче между ними.
Внутренний и внешний шум - это не одно и то же
Шум — это сложная совокупность факторов и звуков различной частоты и интенсивности. В каждом автомобиле свой набор внутренних шумов, которые вместе с шумом шин вступают в резонанс и создают совсем другой шум, воспринимаемый человеком, находящимся внутри автомобиля.
На шум также не малое влияние оказывают такие факторы, как тип и техническое состояние автомобиля, тип дорожного покрытия и скорость.
Торможение на мокром покрытии
Это реальный показатель, на который стоит обратить внимание. В отличие от шума, который не очень репрезентативен, торможение на мокром напрямую влияет на нашу безопасность.
Как проводится испытание?
В расчет берется реально популярная скорость в пределах города - 80км/ч. Торможение происходит на мокрой поверхности с водяной пенкой 0,5 – 1,5 мм.
А
B + 3 м
C + 7 м
E + 12 м
F + ≥18 м
Разница между лучшим показателем "А" и худшим "F" составляет 18 метров. Это реально много, поэтому на этот показатель мы смотрим.
Важно учесть еще то, что показатели зависят от размера шины, поэтому не делайте выводы по размерам, которые вам не подходят. На вашем размере результат в торможении может быть другим.
Конечно не стоит забывать о том, что шина - это компромисс характеристик. Выбирая лучшую шину на мокром покрытии, мы рискуем взять не лучший вариант по сухому покрытию. Оно не так опасно, но более распространено. Делайте выводы для себя.
Так же как и с показателем "шум", мы прекрасно понимаем, что одно дело лабораторная точность и совсем другое реальные дорожные условия, где свои коррективы вносят климат, дорожные условия, состояние автомобиля и манера езды.
Топливная экономичность
Тема снижения сопротивления качению уже давно будоражит умы шинных производителей, и это правильно.
Принцип предельно прост: на движение и преодоление сопротивления качению нужна энергия, которой неоткуда взяться, кроме как из бензобака. Чем ниже потребление, тем лучше экологии и вашим тратам на топливо. И если к первому пункту многие равнодушны, то второй волнует всех автовладельцев без исключения.
И тут подсчет предельно прост.
В идеальном мире, где вы ездите со средней скоростью 60 км/ч разница между «A» и «G» составляет 6 литров на 1000 км.
Что можно тут сказать. Показатель интересный, но с учетом того, что многие не следят за давлением, то все эти старания могут пройти впустую. Я бы предпочел этому показателю "торможение на сухом", было бы полезней.
Надеюсь, эта статья была вам полезна. Я буду признателен, если оцените пост. Также будет интересно, если напишите свое мнение в комментариях.
Если вам интересна шинная тематика, буду рад видеть вас среди своих подписчиков (нажми чтобы подписаться)