Вы не задавались вопросом. Почему мы иногда выслушав чужую точку зрения, соглашаемся с аргументами и принимаем эту точку зрения, но при этом отчетливо понимаем, что противоречим своим интересам? Ответ: нами манипулируют. И довольно часто мы даже не понимаем, что происходит, настолько все тонко и искусно сделано. Наша защита от манипуляций бывает, не эффективна. Что же предпринять и как реагировать в подобных случаях?
Защита от манипуляций включат в себя два основных аспекта: определение манипуляции и реакция на манипуляцию.
Каким образом можно определить манипуляцию?
Манипуляция это сознательное или неосознанное использование корректных или не корректных форм поведения. Причем какая бы ни была коммуникативная ситуация в любой из них манипуляции срабатывают, все зависит от уровня доверия. Мы часто не отдаем себе отчет, что тоже осуществляем манипуляцию. Попытка вызвать жалость или слезы ребенка, желающего получить игрушку. Это неосознанная манипуляция. Отстаивание своей точки зрения, при этом сокрытие части фактов. Это осознанная манипуляция. В большинстве случаев мы можем на основании своего опыта и интуиции вычислить корректное и не корректное поведение. Эти виды поведения различаются в добровольности принятия точки зрения оппонента. Не корректным поведением считается такое, когда ущемляется право собеседника на свое мнение и навязывание ему точки зрения без добровольного ее признания.
Определив манипуляцию, мы должны знать, как на нее реагировать.
Справедливость и объективность. Мы должны следить за верностью своей аргументации и очередностью ее изложения. Оппонент тоже должен высказывать свою точку зрения.
Спокойствие и невозмутимость. Если нами манипулируют, и мы теряем контроль, это проявляется в нашей реакции. Если манипулятор эмоционален мы становимся эмоциональными, если он несправедлив – мы несправедливыми и т. д. Начинает действовать механизм реагирования на раздражитель, этого и ждет манипулятор. Необходимо работу механизма прервать и восстановить контроль над разговором.
Упорное движение к цели. Мы не должны дать себя отвлечь. Для этого лучше сформулировать свою цель до начала беседы и все время помнить о ней.
Концентрация на конкретной манере поведения. Мы склонны навешивать ярлыки, определяя человека по типу личности. Это еще один способ включить механизм регулируемого реагирования. Этого может ждать манипулятор. Лучше обращать внимание на конкретные действия, чем попасть в ловушку «подтверждения». Если что-то не нравиться в поведении собеседника, укажите на это.
Не загоняйте в угол. Даже если обнаружена бестактная манипуляция, можно найти способ возврата разговора в нужное русло и продолжить поиск взаимоприемлемого решения.
Уважение точки зрения собеседника всегда вызывает ответную реакцию, если конечно мы хотим, чтобы уважали нашу.