16 апреля президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития строительной отрасли поддержал идею запуска программы льготной ипотеки под 6,5% годовых в стране.
Cовместно с аналитическим ресурсам BNMAP.pro мы подсчитали, кому может помочь субсидированная ипотечная ставка в 6,5% от государства.
Давайте посмотрим исходные данные. В рамках данной программы будет доступна ипотека на покупку жилья комфорт-класса с ставкой в 6,5%, размер покупки - до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн в Москве и Санкт-Петербурге.
Итак, стоимость квартиры до 8 млн рублей в границах старой Москвы. На сегодняшний день в экспозиции, то есть в продаже, находится 4 500 квартир, подходящих под ценовой критерий. Средний метраж такой квартиры составляет примерно 36-39 метров. То есть, c уверенностью можно говорить, что это однокомнатные квартиры или большие студии.
Около 183 000 метров могут продать по данной ставке. Напомню, что за 2018 и 2019 было продано по 3 млн квадратных метров в Москве.
Несложным математическим расчетом мы можем сделать вывод, что это примерно 6-8% рынка.
Что это даст рынку новостроек и каким компаниям это может помочь?
Тройка компаний, а это примерно 55% от всего предложения, получилась у нас такая:
1 Seven Suns Development.
2 КП УГС (Казенное предприятие города Москвы "Управление гражданского строительства").
3 И, конечно, ПИК.
По Новой Москве картина получше. По вводным данным в продаже находятся 6 200 квартир, общей площадью 260 000 квадратных метров. Тут средний метраж квартиры составляет 42 метра.
В Новой Москве продали за 2018 год 1,3 млн метров, а в 2019 – 1,1 млн метров.
Это примерно 20% рынка, но в целом не так-то и много.
Каким компаниям это может помочь? Эти компании заберут 70% предложений:
1 Лексикон девелопмент (Румянцева Парк)
2 Инвесттраст.
3 Самолет.
4 ПИК.
5 А 101.
6 МИЦ.
Остается вопрос: кто купит такие квартиры? Ведь обычно спрос на такой метраж у одиночек и инвесторов, которые сдают в аренду. И так как бессемейные люди сейчас не будут (в большинстве) вкладываться в период кризиса, то получается, что основную долю субсидии разделят инвесторы (в основном которые зарабатывают на аренде). Но! Мы видим все больше и больше мнений, что скоро цены на недвижимость упадут на 10-20%. Сторонники этого развития событий обращают внимание на падение спроса и реальных доходов населения. А, следовательно, инвесторы сейчас тоже осторожно наблюдают за развитием событий.
Так для кого эта господдержка?
Свое мнение оставляйте в комментариях.
Живите в качественном пространстве!