Как меняется потребительское поведение россиян в отношении мясной продукции, ПРОДУКТ.BY рассказала директор по работе с клиентами отдела исследований потребительской панели GFK Rus Анастасия ДЖАФАРОВА.
GFK Rus мониторит потребительское поведение на постоянной основе: изучаются покупки россиян в рознице. В исследовании участвуют одни и те же семьи, которые сканируют свои покупки. Благодаря репрезентативной и постоянной выборке с течением времени можно с высокой степенью точности судить о покупательском и потребительском поведении. Приведенная ниже статистика охватывает годовой период с июля 2018 года по июль 2019-го.
На 6 % за прошедший год вырос розничный товарооборот. Вместе с тем величина среднего чека стагнирует. Это значит, что россияне стали чаще ходить в магазин, но покупают понемногу.
Россияне стали покупать дорогие товары
На 15 % увеличилась средняя цена в чеке. Отчасти из-за инфляции, но не только. Рынок просегментировали по ценовому признаку, чтобы понять все причины.
Из 300 категорий товаров мониторинга, выбрали по два продукта-лидера рынка по обороту в каждой из категорий. В премиальный сегмент вошли марки с ценами плюс 15 % по сравнению с лидерами, в средний — марки в одном диапазоне с лидерами, в экономичный — марки с ценами на 15 % меньше, чем у лидеров рынка. Отдельно выделили СТМ.
Анализ рынка по сегментам показал, что россияне перераспределяют бюджет в пользу лидеров рынка. Последние имеют ресурс на подержание и наращивание долей, но видна и новая тенденция — потребители начали чаще покупать дорогие продукты. Это в полной мере относится и к продуктам питания (79 % затрат приходится на данную категорию). Развивается средний ценовой сегмент, но и премиальный также привлекает аудиторию. Это объясняет рост средней цены.
Новый канал продаж — хард-дискаунтер
28 % продаж приходится на магазины формата дискаунтер, такие как «Магнит» или «Пятерочка».
Формирование канала хард-дискаунтера связан, с тем, что средние доходы населения падают шестой год подряд.
2 % средств проходят через хард-дискаунтеры, это пока небольшой, но динамично развивающийся канал. В таком формате работают сети «Фикс-прайс» и «Светофор».
2 % составляют продажи через Интернет, которые также быстро развиваются. Этот канал важен и с точки зрения коммуникаций с покупателем.
30%-ный рост показывает канал специализированной торговли, куда относятся молочные и мясные сети.
Продукты, бренды и сети теряют лояльность
На 5 % в год в среднем увеличивается количество марок, которые покупает потребитель, рост числа SKU — еще быстрее. Это говорит о размывании лояльности. Производителям важно поддерживать грамотный, дифференцированный ассортимент, чтобы найти отклик у покупателя. Например, функциональное питание.
Число магазинов, где совершаются покупки, также увеличивается. Ритейлеры тоже нуждаются в дифференциации — и не только по ассортименту, но и с точки зрения позиционирования. Две сети, которым удается успешно работать с лояльностью, — «Азбука вкуса» и «ВкусВилл».
Негативная динамика роста продаж в деньгах и тоннаже
15 % затрат потребителей в России приходится на мясную категорию — это ключевая статья расходов, но динамика здесь не так хороша, как в напитках и молочке, где прирост в деньгах составляет 4 и 6 % соответственно. В сегменте мясных продуктов данный показатель — чуть более 1 %, при этом в тоннаже происходит падение.
Анастасия Джафарова объясняет такие изменения тем, что подрастает чек с ростом средней цены. «Это имеет позитивный эффект, — считает она, — если поставщик ведет переговоры с сетью. Мясные категории можно рассматривать как инструмент решения этой проблемы. С точки зрения частоты покупок, динамика отрицательная, а для ритейлера — важный момент. Есть повод задуматься и начать работать с частотой покупок».
Продолжение статьи здесь.