Найти в Дзене
РБК Инвестиции

Время и деньги: какие стратегии доступны частным инвесторам в кризис

Как не поддаваться финансовой панике в режиме самоизоляции? Куда инвестировать и во что вкладывать? Инвестбанкир Евгений Коган рассказал РБК о стратегиях для частных инвесторов

Фото: Frederick Warren  / Unsplash
Фото: Frederick Warren / Unsplash

Во что лучше вложить деньги частным инвесторам? Президент инвестиционной группы «Московские партнеры», профессор Высшей школы экономики, автор телеграм-канала bitkogan Евгений Коган рассказал об актуальных возможностях для частных инвесторов на финансовых рынках.

Нашел ли фондовый рынок «дно»?

Скорее всего, рынки уже прошли дно, считает Евгений Коган. Момент острой фазы финансового кризиса, когда инвесторы продают последние активы, чтобы закрыть убытки, уже закончился. ФРС и другие крупные регуляторы предоставили рынкам столько ликвидности, что сейчас уже начинаются разговоры о возможном всплеске инфляции.

ФРС пошла по сути своей на революционный шаг, объявив о старте приобретений корпоративных облигаций с рейтингом ниже инвестиционного.

Фото: Hunters Race / Unsplash
Фото: Hunters Race / Unsplash

Острая фаза финансового кризиса, которая всегда идет перед кризисом или рецессией в экономике, уже прошла, и с точки зрения инвестиций перед инвесторами открываются новые возможности. Если мы не ждем в ближайшие полгода роста инфляционных ожиданий, интересными выглядят облигации многих довольно серьезных корпораций с кредитными рейтингами ВB, ВB+, BB-, которые дают 5-6 или даже 8% годовых. Например, облигации с погашением в 2039 году корпорации Xerox, которая входит в этот список и имеет сравнительно небольшой уровень долга. Они могут принести не менее 15% за год.

В случае повышения ожиданий инфляции, внимание можно обратить на золото, золотые ETF и акции компаний, связанных с золотом. Акции золотодобывающих компаний Barrick Gold и Newmont торгуются на многолетних максимумах и, скорее всего, будут расти дальше. Есть ETF на золотые компании малой капитализации.

Фото: Exxon Mobil / Australia
Фото: Exxon Mobil / Australia

В мире есть много крупных компаний, которые в сложившейся ситуации смогут получить большую выгоду. Они имеют неограниченный доступ к финансовым ресурсам. К таким компаниям, например, относятся нефтяные корпорации Exxon и Chevron. Их капитализация может существенно увеличиться после кризиса за счет поглощений более мелких конкурентов.

Фото: Attapon Thaphaengphan / Pixabay
Фото: Attapon Thaphaengphan / Pixabay

Есть компании, которые имеют отрицательный долг и сидят на «денежной подушке» — это Facebook, Apple и Amazon. Накопленные резервы дадут им возможность купить подешевевшие менее крупные компании. У Facebook $55 млрд в резервах в наличных и краткосрочных облигациях.

Производитель iPhone накопил на счетах более $200 млрд. При этом кратко- и долгосрочные обязательства Apple составляют $108 млрд. Рост капитализации Apple до $2 трлн через 2-3 года не станет сюрпризом, считает эксперт.