Половина стран мира обратилась в Международный валютный фонд за экстренными кредитами, чтобы выдержать финансовый кризис, вызванный глобальной пандемией коронавируса.
На сегодняшний день более 100 стран обратились за экстренной помощью, сказала Кристалина Георгиева, управляющий директор МВФ, на встрече министров финансов G20 и управляющих центральных банков в среду.
Она сказала, что МВФ готов использовать свой «полный инструментарий и мощь в размере 1 триллиона долларов» для кредитования, отметив, что 10 стран уже получили срочное финансирование, а половина оставшихся стран должна получить запрошенные финансовые средства к концу апреля.
Комментарии Георгиевой прозвучали после того, как фонд выпустил строгое предупреждение о том, что мировая экономика находится на пути к самому глубокому спаду с 1930-х годов. Правительства и чиновники в сфере здравоохранения должны работать вместе, чтобы предотвратить еще худший результат.
Глава МВФ призвала центральные банки «тратить столько, сколько вы можете».
В интервью CNBC глава МВФ признал, что фонд имеет репутацию навязывания жестких условий странам, которые стремятся получить помощь.
Но на этот раз «мы просим только об одном: пожалуйста, платите своим врачам и медсестрам, убедитесь, что ваши системы здравоохранения функционируют, и что ваши люди, оказывающие первую медицинскую помощь», защищены », - сказала Георгиева.
МВФ заявил во вторник, что ожидает, что мировой ВВП сократится на 3% в 2020 году, что является гораздо более серьезным спадом, чем тот, который последовал за мировым финансовым кризисом 2008 года.
Фонд заявил, что существует риск продолжения рецессии до 2021 года, если политики не смогут координировать глобальные ответные меры на вирус.
Прогнозы аналитиков
АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»