Найти тему

Секреты ивестирования своего капитала

В статье расскажу про инвестиционные стратегии, цель которых получение доходов.
На сегодняшний день таких стратегий довольно много и каждый выбирает ту, которая лучше всего отображает его или её цели. Трейдеры, как правило, спекулируют ежедневно. В то время как консервативные и начинающие инвесторы придерживаются среднесрочной и долгосрочной стратегии. Для такого формата инвесторов существует большое количество различных инвестидей и прогнозов.

Перед тем как приступить к детальному разбору, хочу рассказать забавную и самое главное правдивую историю из жизни. Где человек с маленьким доходом и ограниченными возможностями смог стать долларовым миллионером благодаря инвестициям — Курт Дегерман. Это житель Швеции, который имел крайне низкий уровень дохода и не работал. Откуда у него доход, если он не работал? Спросите вы. Он собирал и сдавал жестяные банки и прочую стеклотару. И больше он ничем не занимался. Все вырученные деньги он инвестировал в акции крупнейших компаний своей страны, в драгоценные металлы (золото и серебро) и в валюту. После себя в наследство своему брату он оставил порядка 1,5 млн. долларов в виде активов: акции, золота и валюты. Это реальная история. Можете сами прочитать информацию в сети о нём.
1,5 млн. долларов на сегодня это почти 100 млн. рублей. При условии, что ежемесячно вы будете откладывать по 20 тыс. рублей под подушку, то для достижения этой суммы у вас уйдёт порядка 420 лет, т.е практически недостижимая цель. У Курта для достижения этой цели ушло около 30 лет.

а вот и сам Курт Дегерман
а вот и сам Курт Дегерман

Итак, вернёмся к рассмотрению инвестиционных стратегий для начинающих инвесторов.
Самая распространенная. Долгосрочное инвестирование в акции и облигации «голубых фишек».
Цель данной стратегии — планомерное увеличение своего портфеля активов и его стоимости. Фактически вы формируете свою подушку безопасности на долгосрочную перспективу, но для этого понадобится минимум несколько лет. Данная стратегия будет очень выгодна в рамках индивидуального инвестиционного счёта, который открывается на три и более года. И позволяет выбрать один из двух вычетов. Если вы сами или ваш работодатель платит НДФЛ, например с зарплаты, то за срок использования ИИС можете получать до 52 т.р. каждый год от государства или 156 т.р. за три года. Либо вы сможете освободить доход по сделкам в рамках ИИС от налога. Это именно та стратегия, которую использовал Курт. Он инвестировал в акции самых крупных организаций своей страны на долгий срок. И что самое главное — откладывал деньги регулярно. Поэтому случайные и резкие колебания рынка и кризисы не сильно влияли на его портфель. А всю выгоду он получал от долгосрочного роста экономики.
«Голубые фишки» — это самые крупные бизнесы в стране (Сбербанк, Газпром, Лукойл, Татнефть, МТС, Роснефть). Эти организации у всех на слуху, и большинство из нас так или иначе сталкиваются с ними в реальной жизни. Ценные бумаги этих организаций имеют ряд преимуществ перед менее известными.
1. У них высокая ликвидность, т.е. на них высокий спрос и предложение. А это значит, что их можно легко купить и продать без больших издержек.
2. Низкая волатильность. Цена на эти бумаги не сильно изменяется за короткий промежуток времени. Что говорит об инвестиционной устойчивости данного актива.
Также долгосрочная стратегия инвестирования обезопасит вас от падения рынка в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
Суть в том, что рынок может идти как вверх, так и вниз. Активы, которые вы приобрели имеют тенденцию идти вслед за рынком. При инвестировании на долгосрочную перспективу, рынки и активы растут с высокой долей вероятности и менее подвержены просадкам. К примеру, акции Сбербанка в течение последних шести месяцев дали солидный рост. При этом после появления на рынке негативных настроений относительно новых санкций, в следующие шесть месяцев он потерял в стоимости порядка 30%. Но в течение года они всё равно показали положительную динамику. Это наглядный пример устойчивости бумаг крупных эмитентов в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Также существует среднесрочная стратегия инвестирования.
Это когда вы приобретаете активы сроком на три-четыре месяца, с целью увеличения стоимости данного актива на несколько процентов. Для этой стратегии идеально подходят инвестидеи от аналитиков крупных брокерский компаний. В которых описываются конкретные действия, например: покупать, держать или продавать, имеется целевая цена, потенциал роста и срок, в течение которого цена должна достигнуть целевых значений. Эти идеи также готовят аналитики ведущих инвестиционных компаний России.
Данная стратегия больше подходит тем, кто периодически хочет снимать денежные средства со своего брокерского счёта и получать текущий доход.

Есть ещё пару стратегий, о которых не знают начинающие инвесторы. Это стратегии типа «Шорт» и «Лонг», с использованием кредита брокера.
По большей части это краткосрочные стратегии. Когда сделки совершаются с чистотой от нескольких минут до нескольких недель.
Суть данных стратегий в следующем:
«Шорт» или ещё её называют короткая продажа — стратегия, в рамках которой вы берёте у вашего брокера активы в долг. Это могут быть бумаги, металлы, валюта и прочее. Получив от брокера данные активы, вы можете продать их. И если стоимость этих активов упадёт, то можете выкупить обратно и вернуть их брокеру. Тем самым вы зафиксируете прибыль в разнице между ценой продажи и ценой обратной покупки.
«Лонг» — стратегия, в рамках которой берёте у вашего брокера взаймы деньги на приобретение активов. Чем более ликвидные активы вы хотите приобрести, тем большее плечо по кредиту у вас будет. Иными словами, если у вас портфель на 100 т.р., то вам могут выдать дополнительно 200 т.р. на покупку акций Сбербанка. Если вы хотите купить активы с меньшей ликвидностью, то сумму которую смогут вам предоставить будет меньше.
Как использовать данную услугу? Например, акции Сбербанка после хорошей отчётности пошли вверх. Вы можете взять в кредит средства, купить акции, и зафиксировав прибыль (3-5%), продать и вернуть кредит брокеру. Тем самым разница между ценой покупки и продажи составит вашу прибыль. Если бы вы инвестировали только свои средства, то ваша прибыль составила бы те же 3-5%. А в нашем примере кредитное плечо брокера увеличивает ваш доход в три раза. Вместо 3-5%, вы бы получили бы до 15% дохода. Но тут есть и обратная сторона медали. При заемных средствах, в аналогичной ситуации, если цена пойдет не в нашу сторну, то и убыток будет соответствующий. Будьте остарожны.

Доверительное управление. Это отдельный вид услуг, который отличается от брокерского обслуживания тем, что инвестор не принимает самостоятельно никаких решений. Суть данной стратегии в следующем. Вы предоставляете свои денежные средства в распоряжение профессиональным управляющим. И они занимаются получением дохода для вас. За это они получают вознаграждение от вашего дохода. Приведём простой пример. Вы инвестировали в рамках доверительного управления 1 000 000 рублей. По итогам года трейдеры увеличили эту сумму до 1 200 000 рублей. Из 200 000 рублей, как правило, и выплачивается вознаграждение. Нет дохода, нет вознаграждения.

-2

Автоследование.
Данная стратегия также направлена на тех, кто не хочет самостоятельно заниматься инвестициями. Оно осуществляется в рамках брокерского обслуживания.
Суть данной стратегии в копировании сделок ведущих трейдеров. Это делается не вручную. Имеются специальные сервисы, позволяющие делать это автоматически. Происходит это следующим образом. Сделки, совершаемые опытным трейдером, выгружаются в специальный сервис, через который вы повторяете данную сделку. Всё происходит полностью автоматически без вашего участия. Как только вы хотите завершить «автоследование», вам необходимо будет отключить данный сервис. И выплатить вознаграждение трейдеру, чьи сделки вы повторяли. Как и у доверительного управления, вознаграждение выплачивается из полученной прибыли.

Итог.
Все эти инвестиционные стратегии направлены на получение дохода. Выбирайте оптимальный вариант под ваши цели и нужды. Успешных инвестиций.