Что делать, когда цена активов падает (и вообще весь рынок летит в тартар)? А что делать когда всё растёт и вокруг расцветают зелёные доллары? Расскажу о своём опыте.
Откройте любую книгу по инвестициям, послушайте, что говорят самые известные миру инвесторы (вроде Баффета и Кийосаки) - и везде вы встретите одну и ту же формулу, а вернее даже модель поведения на рынке.
Звучит она следующим образом: покупай, когда все продают (всё падает) и продавай, когда все покупают (и всё растёт).
Так было сто лет назад, пятьдесят лет назад, и сейчас ничего не изменилось.
Речь, как вы понимаете, не идёт про трейдинг и прочие спекуляции. Между сильными движениями рынка (буйным ростом и большими просадками) есть весьма длительный и унылый промежуток времени, в течении которого активы не сильно меняются в цене.
Так же, как и с ребёнком (рынок вообще похож на людей): сначала он растёт по чуть-чуть, весьма долго, а потом резко вырастает. Затем этот индивид взрослеет (рынок крепнет, появляется стабильность), стареет и начинает болеть (просадки), и умирает (обвал на рынке).
Как бы странно это не выглядело, но большинство людей всегда ведут себя иначе - когда на рынках царит ажиотаж и всё стремительно растёт, они бегут на рынок и докупаются активами в надежде, что те вырастут ещё больше, и дадут больше прибыли. Но за каждым бурным ростом происходит столь же стремительное падение - это неизбежно. Вместе с тем, когда рынок показывает снижения и начинается паника - люди стараются как можно быстрее продать свои активы, часто в убыток себе.
Жадность - в первом случае, страх - во втором.
Поначалу я действовал также и пренебрегал советами более опытных инвесторов. А затем решил действовать согласно основной рекомендации - покупать, когда всё дешевеет и продавать (если это входит в стратегию), когда всё растёт.
Вообще, стоит отметить, что хороший актив продавать не хочется. Скорее, ситуация обстоит прямо противоположным образом - этого актива хочется иметь больше.
Когда перед наступившим кризисом этого 2020-го я продавал акции Лукойла и Алросы по хорошей цене - я разве что не плакал. Но ощущение внутри было такое, словно своих детей на улицу вышвыриваю.
Рынок не растёт вечно, но правильно и обратное - он не падает вечно. Рано или поздно случаются точки разворота и движение меняет направление. Поэтому покупать конкретные дешевеющие активы и постепенно наращивать позицию - весьма хорошая практика.
За счёт такой стратегии получается усреднение цены актива (об этом расскажу в отдельной статье, так как текста много) и в дальнейшем становится достаточно небольшого движения рынка вверх, чтобы выйти из минуса и перебраться в плюс.
Основным ограничивающим фактором здесь выступает страх - это я знаю по собственному опыту. Страшно покупать что-то, когда оно каждый день дешевеет. Свою психологию в таком случае стоит опирать на исторические данные (как было прежде в таких ситуациях?), объективное понимание ценности актива и личную стратегию.
К слову, те, кто советуют докупаться на падениях также порой совершают ошибки. Скажем, Роберт Кийосаки покупал Bitcoin практически по 19.000$, то есть в его исторически максимальной точке. Стало быть, с тех пор Кийосаки находится в минусе. Хотя если он докупал его по 3.000$, то сейчас уже в плюсе. Видите, в чём соль?
Но тут есть ещё один весьма интересный момент, который частный инвестор всегда должен учитывать - пока Роберт не продал Bitcoin, он ничего не потерял. Звучит странно?
Представьте, что у вас есть акции Лукойл (например). И они упали в цене. Но ведь самих акций не стало у вас меньше. И компания никуда не исчезла - всё также зарабатывает деньги, дивиденды платит. Стало быть, вы ничего не потеряли. Вы лишились только одного - возможности конвертировать акции в живые деньги по цене покупки прямо сейчас. То есть вам придётся ждать момента, когда весь рынок и эти акции пойдут вверх.
Поэтому, когда речь идёт о настоящих инвестициях никто не мыслит критериями пары месяцев. И индивидуальный инвестиционный счёт открывается минимум на один год. Отсюда вытекают долгосрочные стратегии, в которых вы можете докупать подешевевшие активы и скорее радоваться этому, чем впадать в уныние.
Как итог, могу сказать, что я учусь у лучших, и вам советую того же - богаче будете.
Ну и небольшое дополнение.
Если рынок находится в просадке - это отражается не большом количестве активов. Но если просадки нет, а какой-то актив начинает неестественно дешеветь, то это скорее повод задуматься и узнать подробности.
Порой, у компаний возникают проблемы, которые могут послужить красным сигналом к продаже по любой цене и с любым минусом (например, я таким образом продавал En+, когда у них начались проблемы с властью, акции обвалились и стало понятно, что дальше не будет лучше).
А вообще, всё это очень напоминает катание со снежных горок на санках. Ведь самый весёлый момент - это когда ты катишься вниз, а не когда карабкаешься наверх. Но поднимаясь, ты предвкушаешь новый чувственный опыт.
Будьте богаты, здоровы и любимы.
P.S. Если эта статья оказалась для вас полезной и вы почерпнули из неё хорошие мысли и идеи - можете отблагодарить лайком ;)