Найти тему
Курочка и дурочка

Мясо в керамической жаровне

Сколько лет я жила с мыслью, что, наверное, нужна мне в хозяйстве большая керамическая жаровня. Потому что идея запекания чего-то в горшочках мне очень нравится, но содержать у себя целую толпу порционных горшочков я не готова, у меня столько места нет, да и обслуживать, мыть каждый отдельно - не хочется, да и весь смысл пропадает.

А главный смысл в большой жаровне - ну, кроме того, чтоб это было вкусно, разумеется - я вижу в том, чтобы ничего не делать и не тратить на это никакого времени. Ну, почти. Самый-самый минимум.

И вот, как в той пословице, не было бы счастья, да несчастье помогло. Оказавшись под домашним арестом, я, как, наверное, и многие из вас, обнаружила, что приготовление еды стало занимать гораздо больше времени, чем обычно - вся семья ведь тоже сидит дома, и все непрерывно жрут.

Так что, спасибо интернет-торговле и бесконтактной доставке, я решила, что время пришло - и обзавелась вот этой прекрасной большой (4,5 л) керамической жаровней.

Ну а дальше все было совсем просто и быстро. Во-первых, мясо. Это говядина. В мирное время я бы такое мясо никогда тушить не стала, использовала бы его на фарш, потому что мясо-то было, прямо скажем, так себе. Но другого у меня в этот момент не было, а провести тест-драйв жаровни хотелось немедленно. Так что я это так себе мясо, порезав не слишком мелко, перемешала с большим количеством лука и оставила на ночь помариноваться.

-2

Потом я к нему добавила какой-то набор специй, который может быть совершенно произвольным. У меня это были красный кампотский перец, зира, розмарин, семя укропа, пажитник, пара зубчиков чеснока, соль и буквально капля оливкового масла для обволакивающего эффекта. Мясо у меня было довольно жирным, для более постного мяса масла можно было бы добавить чуть больше.

-3

Все это я бухнула в мясо, перемешала, чтобы оно уже начинало там раскрывать свои ароматы и пропитывать мясо ими.

И пошла смотреть, что у меня есть из овощей - лук в мясе у нас уже есть, а остальной овощной набор тут может быть тоже совершенно произвольным. Если бы мне нужно было приготовить много, целую жаровню мяса, можно было бы одним луком и ограничиться. Но у меня мясо занимало меньше половины объема, так что какие-то овощи сюда явно напрашивались.

Для начала, морковка. Секрет простой - в этом случае овощи не мельчить, потому что они будут очень долго тушиться, чтобы от них что-то осталось, их куски должны быть довольно крупными. Вот, например, морковку можно было порезать и покрупней, чем у меня. Ну ладно, так тоже нормально.

-4

Еще у меня в морозилке нашелся кусок тыквы. Его я порезала, прямо не размораживая, совсем уж большими кусками. И пара красных перчиков, тоже крупно порубленных, очень сюда вписалась.

-5

Потом я вспомнила, что у меня еще есть сельдерей - и он тоже историю очень украсил.

-6

Все это дело я перемешала с мясом и хорошенько уплотнила - в процессе приготовления оно все равно обязательно просядет, уменьшится в объеме. После уплотнения оказалось, что наверху еще достаточно места ...

-7

... чтобы выложить туда несколько картошек, обвалянных предварительно в масле с солью и розмарином. И, наконец, главная фишка этого способа приготовления - тесто.

-8

С него, на самом деле, нужно начинать. Первым делом нужно замесить совсем немного вот такого липкого, почти текущего теста только из муки и воды, чтобы клейковина в муке успела раскрыться - того времени, что мы будем заниматься мясом и овощами, для этого вполне достаточно.

Это тесто не предполагается есть. Оно нужно только для того, чтобы загерметизировать, запечатать крышку жаровни.

-9

Прямо залепите ее по периметру хорошенько. Можно даже пройтись потом вилкой, стараясь, чтобы тесто попало именно в щель между краем жаровни и крышкой.

-10

Ну вот и все! Отправляем этот загерметизированный сосуд в духовку градусов на 200 и забываем о нем часа на 2. Я примерно через полчаса, когда жаровня и ее содержимое явно как следует прогрелись, снизила температуру до 180.

Так это выглядит через два часа.

-11

На самом деле, у меня получилось по времени дольше, после выключения это стояло в духовке еще пару часов - я думаю, от этого все стало только лучше, толстая жаровня долго держит тепло, содержимое остается горячим и продолжает там томиться.

Ну а когда настает время звать всех к столу, достаем жаровню, легко скалываем тесто и ...

-12

В этот момент понимаем весь смысл герметизации - все запахи все это время оставались там, внутри, благодаря тесту мы не дали им улетучиться! И вот только сейчас они вырываются на свободу со всей своей накопленной силой.

-13

Я вам доложу!..

Жаровня и такой метод приготовления однозначно вошла в топ моих любимых. Времени это все заняло однозначно меньше, чем написание этого поста. Результат - выше всяких похвал. Никто и не подумает, что это было так себе-мясо, все растушилось до идеальной мягкости и нежности. А вкус! А запах!

Короче, если вы тоже давно подумывали о толстостенной керамической жаровне - срочно ее покупайте. Лично я жалею, что не сделала этого раньше.

И обратите внимание на важное примечание производителя:

Главное в использовании керамической посуды - не ставить холодную жаровню на горячий противень: т.е. либо ставим в холодную духовку и тогда включаем, либо в прогретую но вместе с холодным (!) противнем, чтобы он прогревался одновременно с посудой.

Ну и обратное - не ставить из духовки на холодную поверхность, т.е. на металл, камень или керамическую плитку. Лучше на деревянную подставку или тряпочную прихватку какую-нибудь, чтобы не было термоудара.
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

Еда
6,93 млн интересуются