Расстройства с приставкой "шизо-" часто путают. Шизоидное, шизотипическое и шизоаффективное расстройства - это три похожих друг на друга, но в то же время отдельных заболевания.
Шизоидное расстройство личности (F60.1)
Долгое время в науке и общественном сознании было довольно резкое разграничение на людей нормальных и людей, которым требовалась помощь психиатра. Но в нашем обществе существует много лиц, которые находятся на границе нормы и патологии. Это люди так называемые "шизоиды".
Признаки шизоидного расстройства:
- эмоциональное безразличие к происходящим вокруг событиям
- постоянные замкнутость, задумчивость, серьезность и отчужденность
- практически полное отсутствие потребности в общении
- отсутствие потребности в отстаивании собственного мнения
- нестандартность мыслительных процессов
Психологи называют людей с шизоидным складом характера живыми противоречиями: в них сочетается очень богатый внутренний мир с внешней холодностью, сдержанностью и отстраненностью. И это недалеко от правды, подобные люди редко идут с обществом на контакт, стараясь всеми силами отгородиться от него. Внешнюю сдержанность шизоидов можно объяснить просто - для человека внешний мир кажется скучным и бесцветным и редко соответствует его завышенным ожиданиям. Намного лучше они чувствуют себя в своем собственном мире фантазий и увлечений.
Шизоид может быть до необычности талантлив, и он может привносить немалые проблемы в коллективы, оттягивая на себя, на свои идеи, концепции несколько нормально работающих работников. Общение с таким типом людей довольно сложно – быстро наладить с ним доверительный контакт просто невозможно.
В детстве шизоиды не желают общаться со сверстниками и участвовать в командных играх. Подростковый возраст люди с шизоидным типом личности переживают тяжело: они редко общаются со сверстниками и стремятся иметь очень ограниченное число друзей. Шизоид в это время может быть как незаметен большинству окружающих, так и привлекать внимание странным поведением, в результате чего часто становится объектом насмешек и издевательств. Отсутствие интереса к противоположному полу часто только внешнее, в мечтах и своем внутреннем мире этот человек стремится быть любимым.
Шизоиду может быть абсолютно все равно, что о нем думают окружающие, какое впечатление он производит на других. Многие наблюдатели описывают бесстрастное, ироническое и слегка презрительное отношение многих шизоидных людей к окружающим. Но шизоиды вовсе не холодные, безразличные люди. Они, как и все, могут быть заботливы по отношению к своим близким.
Исследователями была подмечена схожесть шизоидного расстройства личности с некоторыми формами шизофрении, а также с картиной дефекта после перенесенного шизофренического приступа. Это в свою очередь дало некоторым ученым основания предположить, что шизоидной психопатии как вида психологической аномалии характера, не существует, а существует так называемая "латентная шизофрения". Но позднее отношение к шизоидной психопатии изменилось и она вновь стала считаться психологической аномалией характера.
Шизотипическое расстройство личности (F21)
Шизотипическое расстройство представляет собой еще более тонкую грань между "нормальностью" и шизофренией, чем шизоидное расстройство личности. В МКБ-9 (Международной классификации болезней) это расстройство называлось "вялотекущая шизофрения". Но в МКБ-10 шизотипическое расстройство уже не относится к шизофрении, а выделено в отдельное заболевание.
Способствует развитию ШРЛ, как и шизофрении, плохая наследственность и возможные психические травмы.
ШРЛ более "мягкий" диагноз по сравнению с диагнозом "шизофрения". Часто его ставят молодым пациентам, чтобы не стигматизировать их.
Основные симптомы шизотипического расстройства это:
- эмоциональная холодность, отрешенность
- странные, чудаковатые поведение и/или внешний вид
- изоляция, необщительность, выраженная скромность и застенчивость
- подозрительность и параноидные идеи
- отсутствие круга общения, кроме близких родственников
- ощущение, что другие слышат их мысли
- вычурная манера выражать мысли
- магическое мышление
- ощущение, что больной может заставить сделать что-то других людей
Человек с шизотипическим расстройством часто оторван от реальности, погружен в свои фантазии, верит в чудеса, в экстрасенсорику, чрезмерно посещает церковь. Поведение у таких людей импульсивное, самооценка либо неадекватно завышена, либо наоборот, сильно занижена.
Люди с ШРЛ часто не обделены талантом, пишут картины, стихи.
Шизоаффективное расстройство личности (F25)
Шизоаффективное расстройство (ШАР) нередко путают с биполярным расстройством из за схожести симптомов. При этом расстройстве одинаково ярко проявляются и шизофреническая, и маниакальная (или депрессивная) симптоматика.
ШАР бывает как маниакального, так и депрессивного типа.
Симптомы маниакального типа шизоаффективного расстройства:
- идеи величия, переоценка собственной личности
- возбуждение или раздражительность, энергичность, гиперактивность
- бредовые идеи отношения, величия или преследования
- утверждение больного, что его мысли передаются другим, посторонние силы пытаются взять контроль над ним
- больной слышит голоса
Симптомы депрессивного типа шизоаффективного расстройства:
- заторможенность, бессонница, утрата энергии
- потеря веса и аппетита
- чувство вины, безысходности
- суицидальные мысли
- больной слышит голоса
- бредовые идеи отношения, величия или преследования
- утверждение больного, что его мысли передаются другим, посторонние силы пытаются взять контроль над ним
Симптомы расстройств шизофренического спектра настолько же разнообразны, насколько и похожи между собой. Поэтому часто шизофренические диагнозы меняются, иногда по несколько раз.