Сегодня рассмотрим с вами что такое налог на самозанятых, как он работает и самое главное надо ли становится самозанятым. Кто же такие самозанятые, с 27 ноября 2018 года, государственной думой был введен новый налог на профессиональный доход. Понятие самозанятые было известно до принятие этого закона, некоторые граждане регистрируются как самозанятые, правда не много на 15.04.2020 года зарегистрировано около 1 000 самозанятых.
Кто же такие самозанятые граждане, это граждане которые не регистрируются как индивидуальные предприниматели они оказывают услуги другим физическим лицам, могут работать нянями, сиделками, домработницами, переводчиками, репетиторами и т.д, с 2017года они освобождены от уплаты НДФЛ, 2017,2018,2019 году при условии что они подадут заявление в налоговый орган, как говорится это дело прошлое, в конце ноября 2018 года наша государственная дума вводит новый специальный режим, налог на профессиональный доход.
Этот специальный режим тестировали, и по сей день идет тестирование в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане, с 01 января 2019 года по 31.12.2028 года, то есть десять лет, за весь этот промежуток времени будет понятно будет жить дальше этот налог или нет. По сути мы являемся очевидцами первого налогового эксперимента в России, с 01 января 2019 года в России будут функционировать 6 специальных налоговых режимов, один из которых экспериментальный, налог на профессиональный доход, как налог на самозанятых будет работать и что это значит. Государство дает возможность физическим лицам ведущим не большую предпринимательскую деятельность не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателей, не платить НДФЛ по ставке 13% и не платить как ИП 6% с доходов, государство предлагает новую форму налогообложения. Применять новый специальный налоговый режим могут физические лица и индивидуальные предприниматели при условии место деятельности является территория которая определена этим экспериментом. Индивидуальные предприниматели если перед этим, применяли какой либо из специальных режимов, например упращеннку, обязаны подать заявление о прекращение применение этого специального налогового режима. Существует список услуг на который это распространяется: уход за детьми, за больными за лицами достигшие возраста 80 лет, репетиторство, ведение домашнего хозяйства, уборка помещений и другие виды услуг, последний пункт звучит непонятно на деле это означает что субъекты РФ могут определить дополнительный перечень услуг который можно применять, по информации можно найти на сайте ИФНС к другим услугам относятся: ремонт одежды, отделочные и строительные работы, парикмахерские услуги, деятельность в области фотографии, ремонт электрона бытовой техники, маникюр и педикюр на дому, выпас ската, стрижка овец, организация и провидение экскурсии гидами и экскурсоводами, как мне видится, этот список будет расширятся, по этому ориентироваться нужно на то кому не стать самозанятым, это реализующие подакцизные товары, например алкоголь и табак, и товары которые обязательно подлежат маркировке, на сегодняшний день это меховые шубы, меховые изделия и лекарства, перепродающим товары или имущественные права то есть если вы занимаетесь торговлей за исключением продажей личного имущества, занимающихся добычей и реализацией полезных ископаемых, имеющих работников, посредники и физические лица у которых доходы за последний календарный год превысили 2 400 000,00 рублей. Также под это налогообложение не подпадает доходы от продажи недвижимого имущества, транспортных средств и ценных бумаг, также доходы от арбитражного управления от деятельности медиатора от оценочной деятельности, услуги адвоката и нотариуса и особенно обращаю ваше внимание, что доходы полученные по договорам гражданского правового характера которые вы заключили с работодателем на протяжение последних двух лет не подпадает под этот налог на профессиональной деятельности.
Как видите, законодатели сразу пресекли возможность работодателей перевести всех своих сотрудников или часть на уплату налогов от профессиональной деятельности. Мы видим отличие от самозанятого и индивидуального предпринимателя, в отличие от индивидуального предпринимателя, самозанятые не имеют права заключать трудовой договор, нанимать сотрудников, но он не сдает налоговую отчетность, имеет право не применять контрольно кассовый аппарат, не уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.
Стоит ли регистрироваться в качестве самозанятого гражданина, если да то как это сделать?. Начнем с размера налоговой ставки, самозанятые уплачивают 4% с доходов от товаров проданных физическим лицам или оказанным им услуг, 6% он уплачивает при работе с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Можно ли совмещать работу по найму и самозанятости, да можно. Привяжете банковскую карточку с мобильным приложением, и налог раз в месяц автоматически будет уплачиваться. Каждому вновь зарегистрировавшемуся физическому лицу система предоставит налоговый вычет в размере 10 000 рублей. Подведем итоги, стоит ли становится самозанятым, если вы не хотите выплачивать какие ли бо налоги, то наверное нет, если вы уже ведете предпринимательскую деятельность, у вас есть переводы с карты на карту, вы опасаетесь за внимание к себе со стороны налоговых органов волнуетесь за свою налоговую безопасность то стоит попробовать.
Стоит отметить следующие минусы перепробовать товары нельзя, наемных работников иметь нельзя, не все виды деятельности, не все виды доходов и 6% с дохода при работе с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и если вы решили стать самозанятым, как зарегистрироваться?, необходимо: направить в налоговую инспекцию заявление, копию паспорта и фотографию, загрузить в свой смартфон мобильное приложение мой налог с сайта налоговой службы и получить по нему уведомление о том что вы стали самозанятым гражданином . Задавайте вопросы в комментариях, подписывайтесь на мой информационный блог, и успехов в бизнесе.
Источник: https://buhgaltera.info/zhurnal-biznesa/
#Налогнапрофессиональныйдоход
#налоговыйрежим