Тут в этот четверг глава Баварии объявил, что по-тихоньку все ограничения начнут снимать. Пока медленными темпами и вот Октоберфесту каранты (именно в год, когда я планировала наконец туда попасть, ну блиииин), но хотя бы родню на улице скоро сможете видеть. И, конечно, возвращаются мои любимые дебаты Зеленые против Экономистов.
Издание Bento (это вообще одно из изданий Spiegel) выпустило статью с рассуждениями на тему и интервью с исследователем ECI (Environmental Change Institute в Оксфорде) Карстеном Хауштейном.
Так, климатические активисты напоминают политикам, что после окончания текущего кризиса проблемы с климатом никуда не денутся. И при восстановлении экономики следует помнить, что рост должен быть устойчивым (скоро ли настанет день, когда появится логичный перевод слова sustainability на русский?).
Во многих странах сейчас производство поставлено на паузу и, например, в Германии эксперты прогнозируют сокращение ВВП на -4%, а с каждой новой неделей простоя растет риск увеличения безработицы и закрытия многих бизнесов. Но, как многие уже слышали, хотя бы природа без нас ликует! В Китае CO2 выбросы упали на 25%, в Венеции наконец очистились каналы, NASA тоже заявляет о расчищение воздуха над США... Но ученые говорят, что это только временный эффект.
Так в Китае в последние недели уровень выбросов опять растет и приближается к докризисному уровню, а снятие ограничений на перелеты в будущем, скорее всего, приведет к росту числа турпоездок (люди, озверевшие от скуки, захотят посмотреть еще больше, чем раньше). Карстен Хауштейн видит две возможности: что государство в текущей ситуации научиться слушать ученых и что бизнес начнет осознавать, что многое можно сделать по видео-связи, а не только с помощью командировок. Но надежды у него больше все же на политиков - раз они научились слушать вирусологов и их модели, то может начнут приглядываться и к моделям исследователей глобального потепления.
Тем временем бизнес в Германии не то чтобы активно поддерживает такие идеи. Издание провело опрос среди руководителей некоторых крупных компаний, как они планируют воплощать климатические инициативы после кризиса. Некоторые воздержались от ответа, некоторые сказали, что цели в этом направлении были уже выставлены до кризиса и они остаются ориентиром. Alianz (страховая компания, которую вы можете знать по спонсорству ФК Баварии) и Volkswagen заявили, что сейчас их сотрудники работают удаленно, но не то чтобы они готовы принять этот стандарт и дальше. А вот Bosch, который ранее объявил, что все 400 офисов будут climate-neutral к концу 2020, заявил, что несмотря на кризис от своего обещания они не отказываются.
Ну то есть иными словами, компании, конечно, благодарны активистам и ученым за их работу, но все же какой-то революции ждать не стоит и когда все это закончится выбросы, скорее всего, вернуться к докризисному уровню везде. В тяжелое время, когда многие из компаний практически не приносят выручки и едва ли могут поддерживать производство - я думаю, приоритет будет далеко не на климатических инициативах. И я считаю, что это правильно. Потому что иметь очень чистый воздух, но не иметь рабочих мест и денег, чтобы кушать, мне бы не хотелось.
До связи!
Если вам понравился этот текст, поставьте, пожалуйста "лайк". Мне будет очень приятно :)