Поваров часто спрашивают, какие ножи используются в работе и дома. Главный критерий – это качественная сталь. Но не менее важна и форма.
Многие по старой привычке используют один нож для резки разных продуктов, но специальные ножи благодаря форме и строению могут упростить и ускорить многие процессы приготовления еды.
Набор профессионального повара может быть очень большим, но в домашнем использовании это не нужно. Достаточно иметь несколько более универсальных ножей, чтобы снизить трудоемкость приготовления.
1. Шеф-нож
Самый универсальный нож для использования практически во всем что можно! Единственное с чем не дружит это с замороженными мясом, рыбой. Как всегда, лучше разморозить ;)
Подойдет всем: и профессиональному повару и на домашней кухне.
2. Овощной нож
У этого ножа короткое лезвие длиной до 10 сантиметров. Используется для чистки овощей и фруктов. Заостренный конец позволяет аккуратно удалять дефекты на плодах. Также удобно использовать, если нужно порезать некрупный плод дольками.
3. Обвалочный нож
Используется при разделке мяса разных животных и птицы, рыбы. Благодаря узкому длинному лезвию им удобно зачищать от костей мясо, отделять от рыбной тушки реберные кости. Он будет идеальным решением, если надо отделить кожу от мяса или рыбы.
4. Малый универсальный нож
В названии все сказано – им можно и почистить овощи и нарезать их при малом объеме, а также можно и разделать мясо.
5. Обвалочный шеф-нож Гарасуки
Популярный в Японии нож. От основного шеф-ножа он отличается меньшим размером (до 17 см длиной). Сочетает в себе сразу две функции. Помимо легкого рубака овощей, он хорошо подходит для разделки любых видов птицы.
6. Сантоку малый
Универсальный японский нож практически под все виды действия, будь то нарезка небольшого количества овощей или обвалка и нарезка мяса, курицы, небольшой рыбы. Для ножа характерно широкое лезвие длиной от 12-13 см.
7. Сантоку большой
Также как и малый выполняет функции универсального, при этом можно разделывать рыбу уже большего размера. Длина его лезвия 16-18 см.
Кстати, при использовании сантоку для нарезки твердых продуктов благодаря конструктивным особенностям модели минимален риск пореза.
8. Нож-слайсер
Говорит сам за себя – можно нарезать любые тонкие ломтики будь то мясо, гастрономия, рыба, а также снять с туши рыбы филе, кожу.
9. Хлебный нож
Даже свежайший мягкий, хрустящий хлеб нарезает без заминания и потери формы хлеба.
Также очень хорош для разрезания крупной рыбы на стейки (там где достаточно плотный позвоночник).
А еще им очень легко очистить ананас.
Теперь вы знаете, какой нож для чего используется и можете собрать свой набор для домашней кухни.
Для начала можно ограничиться тремя ножами: овощным, обвалочным и шеф-ножом. А дальше пополнять свою коллекцию.
Пошли готовить? 🔪
Читайте также статьи на тему оборудования, выбора продуктов и удобства работы на кухне:
Полезная информация? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Спрашивайте, что интересно, в комментариях.