Разговоры о том, что нефть никому не нужна, что эпоха углеводородов закончилась и т.д., и т.п. я уже слышу лет 25.
Во время каждого кризиса появляется некоторое количество экспертов, которые "топят" эту грустную для российских инвесторов тему. В таком же духе дают прогнозы и крупные международные институты типа МЭА, МВФ и т.д. Вот что точно можно использовать как контриндикатор, так это предсказания этих ведомств.
Помню, после кризиса 1998 года, когда цены на нефть опускались ниже 10 долларов за баррель, мне довелось побеседовать с известным специалистом нефтяного бизнеса профессором Майклом Экономидесом. Я задавал ему традиционные вопросы - нужна ли нефть, что будет с отраслью, что будет с ценами. Его ответ тогда меня шокировал. Он, улыбаясь со свойственной эмоциональностью, сказал, что будет 100 долларов за баррель и отрасль через 5 лет расцветет по-новому. Конечно, я тогда не поверил несмотря на то, что Майкл мне быстро нарисовал картину резкого падения capex, добычи, сворачивания новых проектов. Через шесть лет цены подошли к 100 долларам, а на пике, в 2008 году достигли почти 150 долларов.
Добавлю, что еще стоит помнить о финансовой составляющей, что ликвидности сейчас через край и как только Европа и США начнут выходить из режима изоляции и карантина, нефть имеет все шансы, как говорят на рынке, улететь в небо.
Олег Богданов специально для QBF