Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В Рязанском училище ВДВ двоечники не ехали сразу домой, а уходили в леса в партизаны! Ждали, когда на КМБ начнут уходить слабые духом. И им давали возможность пересдать. Из них выходили хорошие офицеры!
С войск поступили несколько спортсменов. Один стал начальником физической подготовки ВДВ. Другого останавливали после выполнения 600 подъёмов переворотом. Мог больше - судьям надоедало считать! Блатных не видел. Но существует приказ МО о зачислении вне конкурса из семей потомственных военных. Лучше принять сына военного, чем сына чинуши. Разные люди для армии.
**
Сейчас вспоминаю - смешно. В четвёртом классе решил стать военным. Бросил курить (в 4 классе!), взялся за учебу. Три с половиной года матушка с отцом к нормальному бою не могли привести. Был упрямый, своенравный и не любил долго сидеть на месте. По всем дисциплинам тройки, кроме физкультуры, рисования и пения.
За учебники сам засел, добровольно. Восьмилетка - две четвёрки, остальные отметки отличные. В СВУ не прошёл окулиста. Самое забавное, в дальнейшем проблем со зрением не было. Десятый класс окончил опять две четвёрки, остальные отличные отметки. Ну, а дальше как в песне "какое счастье на плечах погоны". Ну, а уж там не пап- мам. Быстро привели к общему знаменателю. Благодарен войскам безмерно. Подумать страшно, что бы из меня "анархиста- максималиста" выросло, который к тому же в том же четвёртом классе потерял отца.
**
Учился в училище ВОСО в Ленинграде. Никаких трений между курсами никогда не было. Караулы сдавали, как положено, делали уборку в помещении караулки независимо от курса. Офицеры за этим следили.
**
В Киеве в годы войны штаб Днепровской флотилии располагался, как раз в здании, где корпуса КВВМПУ стали. При поступлении в 1979 г. недобравших баллы для поступления (нас почти 30 человек набралось) оставили в "резерве", мы больше месяца в подвалах старые стенки разбирали, мусор вывозили и т. п. Байка ходила, что знамя флотилии в войну было спрятано в одном из подвалов, если найдём - всех примут в училище. Найти не нашли, но всех "резервистов" зачислили (как сказали, небывалый случай), все успешно закончили училище, а ваш покорный слуга - с "Золотой медалью".
**
В 1968 году поступил в Казанский авиационный институт после окончания татарской школы. По профилирующим предметам набрал 15 баллов из 15. Когда сдавал устную математику, на все вопросы ответил. Когда преподавательница хотела поставить 5, председатель предметной комиссии, заведующей кафедры высшей математики задал вопрос, понимаю ли я по-русски, потом долго опрашивал по всему курсу.
Остановился только тогда, когда первая преподавательница сказала ему, что он опросил меня в двойном объёме и напомнила, что она тоже полный объём опросила. В последующем 3 года весь курс сдавал только ему. Если подсаживался к ассистенту, тут же меня отсаживал и только ему приходилось сдавать экзамены. Некоторые экзамены длились по 5 часов! Всегда до первой крови до моей первой ошибки. 1 раз получил трояк, потом уже контролировал, сколько я продержался.
Остальные оценки четвёрки. Зато по русскому писал диктант. Отдельные фрагменты до сих пор помню, несмотря на то, что прошло почти 52 года!
Читайте также: Почему ПВАИУ было очень крутым военным училищем?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.