Суть в том, что выплата дивидендов означает вывод реальных денег из оборота предприятия.
2019 год ознаменовался значительным ростом количества физических лиц, пришедших на фондовый рынок впервые. Многие из них, выбирая объекты для инвестиций ориентировались не только на потенциальный рост стоимости акций, но и на дивидендную доходность, которая за последние несколько лет могла быть выше доходности по вкладам.
Сейчас заявленная ранее доходность может быть пересмотрена.
Центральный банк прямо рекомендовал финансовым организациям принимать решение о распределении прибыли и выплате дивидендов за 2019 год только при условии достаточного запаса капитала, исходя из необходимости полноценного продолжения своей деятельности не только на ближайшую, но и на среднесрочную перспективу.
Такой же подход могут продемонстрировать и нефинансовые организации. В определенных случаях, такой подход будет даже являться социально ответственным подходом, как к вопросу занятости и сохранения дохода работников, так и к вопросу перепрофилирования или открытия новых направлений деятельности, либо к вопросу погашения долговых обязательств и экономии.
Кроме того, внесены изменения в определение срока проведения годового общего собрания акционеров — в 2020 году оно должно состояться не позднее 30 сентября. Таким образом, даже в случае принятия решения о выплате дивидендов, срок их выплаты будет сдвинут на конец 2020 - начало 2021 года.
Это также необходимо учитывать при принятии решения о выборе объектов инвестиций на фондовом рынке.