Для формирования портфеля ценных бумаг существует две основные стратегии:
- дивидендная - покупка крупных компаний со стабильными дивидендами (часто это американские дивидендные аристократы, например Coca-cola)
- стратегия роста - молодые компании с большими перспективами или сферы с высоким потенциалом. Дивиденды в таких компаниях, как правило, малы, но есть большая вероятность роста стоимости.
Свой портфель я стараюсь строить, условно разделив - 70% дивидендные и 30% акции роста. Нужно понимать, что некоторые дивидендные компании также имеют хороший потенциал роста.
Особенный актив в моем портфеле акции Московской биржи. Давайте разберемся чем эта компания привлекательна.
Главное преимущество, Московской бирже на руку любые глобальные и внутрироссийские потрясения. Основной источник дохода - это комиссионные за операции на бирже. Любая волатильность на рынках увеличивает доходы Мос.биржи. Во время паники люди продают активы и платят комиссию, эйфория - покупают и так же платят комиссию.
Дивидендная доходность, 2020г - 7.47%, 2019г - 8.92%, 2018г - 4.59%, 2017г - 9.22%, 2016г - 6.82%. Итого средняя дивидендная доходность за 5 лет 7.4% годовых. Это высокий показатель даже для Российского рынка.
У компании низкие операционные расходы, это мы видим по следующим показателям: выручка за 2019 год составила 44 миллиарда, прибыль 20 миллиардов, то есть почти половина полученных денег ушла в прибыль. Отсюда следует, что, увеличивая прибыль, выручка будет расти ещё большими темпами.
В руках государства 36.3% акций, это дает уверенность, что монопольное положение Московской биржи непоколебимо.
Последнее, на что хочу обратить внимание, фондовый рынок России стабильно растет, Правительство прикладывает усилия по привлечению частных инвесторов. Брокеры создают удобные и простые платформы для управления своими счетами, что позволяет покупать акции и анализировать биржевую информацию людям без большого опыта.
Буду в свой портфель докупать акции Московской биржи (moex) при любых просадках.
Предлагаю также ознакомится с разбором компаний Ростелеком, Аэрофлот, Сбербанк.