Найти тему
ПроТОП

Самые желанные и продоваемые автомобили в мире

Самые желанные на планете

Весьма вероятно, новым "бронзовым призером" станет кроссовер. Этот сегмент растет как на дрожжах, а в Китае, где сконцентрирована почти треть покупателей новых машин в мире, кроссоверы выбирают три четверти клиентов. Самым популярным автомобилем этого типа для города и для бездорожья стала Honda CR-V. На втором месте еще одна японская модель — Toyota RAV4, а за ней — "европеец" Volkswagen Tiguan. Примечательно, что все три вошли в Топ-10 самых популярных машин мира, а единственное новое название в нынешнем рейтинге Focus2move — Toyota C-HR. И это тоже кроссовер, разместившийся на 65-й строчке.

Среди сотни мировых бестселлеров не встретишь ни одной Lada, но другие популярные у россиян модели попадаются с завидной регулярностью. Например, Kia Rio занимает 70-ю позицию, а Hyundai Solaris (на большинстве рынков он называется Accent) на 96-м месте. Востребованная среди россиян Skoda Octavia неплохо чувствует себя и в других странах (27-е место в мире), как и Kia Sportage, Toyota RAV4, Nissan Qashqai и X-Trail. Volkswagen Polo у нас только седан, а в Европе — только хэтчбек, но совокупно эта модель "напродавалась" на седьмое место в рейтинге. Чтобы понять масштабы мировых продаж, достаточно взглянуть на Toyota Camry: за первые пять месяцев 2017 года в мире продано почти 250 тысяч седанов, а в России — около 11 тысяч, то есть 4,4%. Renault Duster и Logan, Skoda Rapid и Datsun on-DO, Renault Sandero и Hyundai Creta востребованы россиянами, но в мировом рейтинге таких названий не встречается. Зато есть много неизвестных нам: Wuling Hongguang, Volkswagen Lavida и Sagitar, GAC Trumpchi GS4 и так далее. Все эти автомобили продаются только в Китае, и клиентов в Поднебесной так много, что каждому из них досталось место в рейтинге.

-2

Английское агентство JATO Dynamics подвело общемировые итоги продаж новых автомобилей в 2018 году. Как и прежде, эти данные нельзя считать абсолютно точными, ведь в их основу легла статистика только 54 стран из 195. Но в исследование не попали только совсем мелкие рынки, поэтому отклонение от истины невелико. Зато уже ясно, что мировой авторынок впервые с 2009 года начал падать!

В прошлом году глобально продано 86,01 миллиона новых легковушек и легких коммерческих автомобилей — на 420 тысяч меньше, чем годом ранее (минус 0,5%). При этом спрос на легкие коммерческие машины все же вырос на 2,5% — до 4,17 млн штук. А основной виновник общего спада — Китай, на который приходится почти 30% мировых продаж: в прошлом году местный рынок просел на 3%

США, Европа и Япония не смогли компенсировать это падение. А еще интересно, что на четвертое место по объему продаж среди стран мира вышла Индия, оставив позади Германию: спрос вырос на 9% — до 3,92 млн новых машин.

Доля кроссоверов на мировом рынке все еще растет, но темп замедлился: в 2018 году прибавка составила только 7%, хотя в прежние годы показатели были двухзначные. В 2018-м на автомобили класса SUV пришлось 36% мирового спроса вместо 34% годом ранее: продано 29,8 млн машин. Из них 6,6 млн маленьких кроссоверов, 12,3 млн компактных, 7,2 млн среднеразмерных и 3,7 млн крупных кроссоверов и внедорожников.

Основной жертвой кроссоверного бума стали всевозможные минивэны и однообъемники: в минувшем году их продажи упали на 14% — до 6 млн штук. Снизились и продажи легковушек. Зато сегмент пикапов вырос на 5% — до 5,2 млн машин, причем основную прибавку дали отнюдь не Штаты, а Таиланд с Бразилией.

-3

Мировой рейтинг продаж среди брендов по-прежнему возглавляет Toyota с ростом на 3% — до 8,09 млн машин. Самое серьезное падение среди грандов индустрии показал Ford, сразу на 11% — до 5,33 млн автомобилей. Зато значительный прогресс у Mitsubishi (плюс 24% — до 1 млн 60 тысяч машин), а китайская марка Geely за год поднялась с девятнадцатого на семнадцатое место мирового рейтинга, обогнав Fiat и Buick. Самый продаваемый автомобиль в мире — Ford F-серии (на заглавном фото), хотя продажи в 2018 году почти не росли (1,08 млн экземпляров), а основной спрос на эти пикапы сосредоточен в США (84%). Лидерство среди легковушек удерживает Toyota Corolla: 934 тысячи машин, причем в это количество JATO не включает модели Corolla Axio и Corolla Fielder для японского рынка, потому что конструктивно это совсем другие автомобили. Volkswagen Golf провалился с третьего на седьмое место хит-парада (спад на 11% — до 732 тысяч). Его место заняла Honda Civic, которая показала рост на 2% (до 813 тысяч) благодаря китайским покупателям. А титул самого популярного кроссовера у модели Nissan X-Trail (он же Rogue в Америке) отобрала Toyota RAV4: 808 тысяч машин, что на 4% больше, чем годом ранее.

-4

На этом все, ставьте лайки, подписывайтесь и оставляйте комментарии.

Авто
5,66 млн интересуются