Найти в Дзене
Mikhail Petrushko

Пища застряла между зубов. Почему это происходит и что делать?

Этот инцидент так же банален, как неприятен. Застрявшая между двумя зубами пища вызывает дискомфорт, а иногда и сильную боль (синдром перегородки). Если инцидент повторяется, то он должен привлечь внимание, потому что это признак более серьезной проблемы.

ЧТО ВЫЗЫВАЕТ?

1. Контактный пункт.

Пища забивается между двумя зубами, когда существует недостаток в точке контакта. Контакт между двумя зубами, которые обычно предотвращает от прохождения пищи, недостаточен или отсутствует (зубная нить проходит без сопротивления). Даже маленькое, пространство между зубами позволяет проходить пище или пищевым остаткам, которые упаковываются, создавая дискомфорт или даже боль. Кариес, который разрушает точку контакта (апроксимальный кариес) имеет тот же эффект.

2. Недостаточность восстановления.

-2

Коронка плохо выполнена (без точки контакта, а иногда слишком туго, плохо сидящая шейка коронки или мост без промывного пространства). Пломба, что не правильно восстанавливает контактную точку или перетекает в десну. Очень часто случается, когда коронка восстанавливает зуб в контакте с плохо выполненной пломбой соседнего зуба. Тогда техник при всем желании не сможет правильно смоделировать контактный пункт, который является местом соприкосновения поверхностей двух зубов. Нарушение формы одной поверхности автоматически ведет за собой нарушение формы другой поверхности.

3. Раздвинувшиеся зубы. Зубы перемещаются после незамещенной потери зуба (удаление), коронка упала и не была вновь зафиксирована , или это было сделано слишком поздно. Это приводит к стихийному движению зуба из-за ослабления контактного пункта.

ЕДА застряла между зубов. Это плохо?

Когда это повторяется, застрявшая пища начинает вызывать воспаление десны, что проявляется кровотечением. Задержка пищи вызывает боль в костной стенке (перегородке) между двумя зубами. Иногда это довольно острая боль, что называется синдром перегородки. Уплотнившаяся пища способствует воспалению связки (пародонтит) с неприятным чувством напряжения или ощущением слишком высокого зуба, или появлением боли при жевании.

Последствия задержки пищи.

В конце концов, кость рассасывается, появляется пародонтальный карман. Это ворота инфекции, которая является причиной абсцесса десны, с каждым разом пища проникает все глубже в карман и провоцирует воспаление, поражение проникает все глубже и глубже в кость. Задержка пищи между двумя зубами способствует появлению кариеса , который трудно диагносцируется и трудно лечится. В долгосрочной перспективе, застрявшая пища несет ответственность за необратимое повреждение зуба и поддерживающих его тканей. При отсутствии лечения это приводит к потере зуба. Брожение застрявшей пищи также вызывает неприятный запах изо рта.

Что делать?

ЕДА застряла между зубов. Что делать? Столкнувшись с этим явлением, возникает соблазн для удаления остатков пищи с помощью зубочистки. Если зубочистка может быть использована в редких случаях, мы должны изгнать ее из повседневного использования, поскольку она травмирует десны и ускоряет явление разрыхления, вызванного застрявшей пищей. Пища из этой ловушки должна быть удалена с помощью зубной нити. Предпочтительно выбирать широкую ленту с воском. Если вы находитесь дома, идеальным является использование ирригатора полости рта. Ирригатор должен стать для вас лучшим другом навечно, если вы имеете зубодесневые карманы. Помните, что уход за своими зубами не требуется, когда они находятся в тазу у хирурга.

Регулярное использование нити или щетки приносит облегчение, но не решает проблему. Если это повторяется, то необходимо проконсультироваться у стоматолога, который имеет исключительное право удалить причину (например, замена коронки или непригодной пломбы).

(!) - Иногда очень трудно восстановить правильную точку контакта, особенно с некоторыми материалами, например, композитными. В этой области, как и во многих других, мы, к сожалению, не умеем сделать так же, как природа. Реконструкция (пломба или коронка), которая считается успешной (что позволяет прохождение нити плавно с небольшим щелчком), может, тем не менее, вызывать задержку пищи.