Найти в Дзене
Философия для жизни

Здесь и сейчас

Достаточно модная в наше время фраза, которую мы часто слышим. А в нынешней неопределенности и замкнутости, кажется, что это все, что у нас есть: «здесь и сейчас».

Обычно мы эту фразу воспринимаем как прямое руководство: действовать, долго не раздумывая и не откладывая на потом. И коучи обещают непременный успех.

Вот и сейчас, в период изоляции, захотелось воспользоваться моментом, непременно сдвинуть горы, сделать какие-то важные дела, до которых не доходили руки, дочитать все недочитанные книги и прочее, и прочее... Но почему-то вечером, когда подводишь итоги дня, кажется, что многое сделал, на месте не сидел, а чувства полноты жизни не наблюдается. И, может быть, дело не в количестве и всеохватности?

В дзэн-буддистской традиции, откуда, вероятно, эта фраза и пришла к нам, "здесь и сейчас" действительно указывает на ценность каждого мгновения жизни с точки зрения возможности пробуждения сознания. Это может произойти внезапно и в любой момент. И не важно, что ты в этот момент делаешь: и промывая рис, можно достичь просветления, как утверждают мастера дзэн. И тогда, скорее всего, важна не масштабность и широта наших действий, а глубокое погружение в проживаемый момент. Внимание и сосредоточенность.

Такой подход практикуется во многих традиционных искусствах, испытавших влияние дзэн. Что, например, происходит в японской чайной церемонии? — Ничего особенного. Все то, что мы делаем обычно, изо дня в день: кипятим воду, завариваем чай, готовим еду, ставим в вазу цветы, зовем гостей… Но все это становится высоким искусством, незабываемым событием для каждого участника. И, как ни странно, далеко не последнюю роль в этом играют наши пять чувств, которые здесь задействуются максимально.

На самом деле, об этом пишут сейчас многие психологи и философы. Так, например, в книге Делии Стейнберг Гусман "Как лучше узнать себя" говорится о том, что если к нашим пяти чувствам, которыми мы так и так пользуемся ежедневно, добавить внимание, то в перспективе это может привести нас к абсолютно новым способностям. При условии повседневной практики, разумеется. Осязание в сочетании с вниманием может превратиться в особую чуткость — умение чувствовать других людей, обоняние поможет быть более проницательными, вкус станет основой "хорошего вкуса", слух позволит различать и понимать язык звуков, а зрение в сочетании с вниманием научит нас видеть суть вещей, пробудив интуицию.

Так может быть, просто чуть больше внимания? Чуть больше напряжения и сосредоточенности? И, возможно, тогда и самые обыкновенные вещи смогут стать для нас источником вдохновения, ощущения глубины и полноты жизни.

Елена Нестерова