Найти тему
РУСЛОВО

Что будет с долларом после коронакризиса?

Похоже притча о "грузовике долларов" американца и "грузовике с инструментами" китайца на необитаемом острове становится реальностью, а анекдот, рассказанный бывшим министром финансов Франции, уже не вызывает ироничную улыбку.

Жозеф Кайо, бывший министром финансов одного из кабинетов Жоржа Клемансо, как-то рассказал де Голлю анекдот. На аукционе "Друо" в Париже была выставлена на продажу картина Рафаэля. Араб, чтобы приобрести шедевр, предложил нефть, русский - золото, а американец, набивая цену, выкладывает за Рафаэля кипу стодолларовых банкнот и приобретает шедевр за 10 тысяч долларов.
- В чем же тут трюк? - удивился де Голль.
- А в том, - ответил экс-министр, прошедший за свою бурную жизнь и тюрьму, и славу, - что американец купил Рафаэля... за три доллара. Стоимость бумаги, на которой напечатана одна стодолларовая банкнота, - всего три цента.

Нет, нет, предрекать крах доллара дело неблагодарное, ради его спасения пожертвуют миллионами, а может и миллиардами судеб и жизней во всем мире, наша страна не исключение, поэтому, зная об этом, ФРС нарисует их ещё столько, сколько её душе угодно, а США ещё больше влезут в долги.

Ради интереса решил подсчитать, что будет, если американцы начнут вдруг долг погашать. Как известно, совокупный государственный долг США составляет более 20 трлн. долларов, и если Штаты начнут платить каждый день по 100 000 000 $, без выходных и проходных, то на это у них уйдет более 600 лет, причем, заметьте, не платя процентов. Как вы понимаете, на ежедневные выплаты по 1 млрд. $ уйдет столько, сколько просуществовал СССР. Интересно, где бы сейчас был Советский Союз, если бы ему каждый день всем миром скидывались по миллиарду...
Но доллар ничем не обеспечен, основа его стабильности - мощная экономика Америки.

"Нам следует готовиться к рекордному сокращению валового внутреннего продукта США в этом квартале, поскольку пандемия коронавируса продолжает разрушать экономику. ВВП уменьшится на 33,5%. — пишут аналитики швейцарского банка Credit Suisse.

Поэтому на фоне таких новостей:

-2

Ведь как показывает история, главным драйвером роста экономики Америки во время и после кризиса всегда являлся военно-промышленный комплекс. А поэтому не удивляйтесь, если вдруг узнаете, что где-то в мире:

-3

Что же касается России, всё будет по-прежнему:

-4

А вы как считаете?