Ну что, господа, не надоела еще самоизоляция в нашей стране? не выехать никуда, не сходить, ни купить ничего, выбрав и покрутив в руках...компании не работают, наша фирма тоже на удаленку ушла, с перспективой оплаты (и суммами) стало все непонятно, а до кучи, еще и работа закончилась. Нет работы , есть съемная квартира, ипотека в строящемся доме , кредиты. И ушатанный годами Cadillac SRX, крайне ожидаемо, но совсем не вовремя, начал просить денег.
Перед увольнением я все-таки успел заказать сайлентблоки и гидропресс. Вышло дорого, но, как показала практика, надолго и дешевле, чем ставить на автосервисе.
Один гидропресс у меня уже был, напольный, с домкратом, он остался в родном городе у человека, в автомастерской которого я оставался, чтобы отремонтироваться и подработать. Забирать его я не планировал , поэтому стал приглядываться к новым прессам.
Наудачу попался Gigant 10т GHP-10, настольный (как я и хотел), с манометром (жидкостное заполнение), да еще и гидроцилиндром отдельным (это вам не домкрат). И по цене напольного с домкратом (в пределах 10к). Я не удержался, взял. Собрал, выпрессовал подшипник из болгарки, понравилось. Удобно. Будем пользовать в авторемонте и не только.
Ну да ладно.
Собственно, предугадывая срач по поводу "сайлентблоки должны быть только оригинал, и никакого полиуретана ,он рвется/мнется/гнется", я попрошу не спорить.
Дело в том, что я продавал полиуретан Точка Опоры в своем городе , в частном порядке, когда ремонтировал чужие (и свой) авто. Нормально ходит полиуретан, если его правильно установить, если его ставить разумно (понимая, как работает подвеска), и если в его производстве не было ошибок при технологических операциях.
Куда я не стану ставить полиуретановые сайлентблоки:
- вместо втулок стабилизатора (это те втулки, которые держат стабилизатор в местах крепления кузова. Не путать со втулками стоек стабилизатора в старых моделях оного, где вместо шаровых стоят втулки с шайбами).
Почему? да потому что полиуретан очень живучий материал, и в этом месте он будет стирать стабилизатор , а не стираться сам. Смазывать там полезно, но смазка вымывается, абразив набивается, смазывать каждую неделю не будешь, в итоге стабилизатор просто сломается в этом месте. А ко втулке претензий не будет, она тут не один стабилизатор переживет.
Да, видел. Да, меняли стабилизатор. Ога, дороже чем оригинал.
Каким сайлентблокам я отдам предпочтение:
- тем, что без оболочки. Но не везде. Я видел сайлентблоки, у которых на большом ходу очень узкая прослойка полиуретана. Их я тоже не поставлю.
Какому производителю я отдам предпочтение:
- да никакому. Я их немного знаю - полиуретан.ру Новосибирский (от которого я отказался - отслаивались поначалу, а потом не пошло), Точка опоры (Владивосток), X5 resourse , еще пара неизвестных мелькала на рынке. - на всех можно найти негативные отзывы. Часть этих отзывов связана с технологическими нарушениями при производстве (отслаиваются от обоймы чаще всего), часть рвутся (ну ребят, ну там либо большие ходы подвески, либо пузырьки в литье, либо затянули на подъемнике).
Короче, не застрахуешься от этого всего.
В моем случае мне пришлось выбрать полиуретан X5 resourse .
На то есть несколько причин:
- он уже стоял на подвеске этого автомобиля. В половине узлов. Достойно прожил. Пять лет. Из них полтора года на севере (ЯНАО).
- оригинальные сайлентблоки (их заказные коды) очень сложно найти (как человеку, который постоянно кому-то что-то заказывал, мне легко искать коды aftermarket и оригинального типа, когда встает вопрос покупки и замены - я изучаю досконально мурзилки производителя, рекомендации, тикеты, кейсы, инструкции на языках производителей).
- неоригинальные сайлентблоки на мой авто есть в основном от печально известных rbi/febest/asva, к которым у меня лично множество нареканий к их резинотехнической продукции.
- на многие узлы у меня нет сайлентблоков, зато есть оригинальные рычаги, суммарной стоимостью, приближающейся к рыночной стоимости моего авто
Ладно. Теперь предметно поговорим.
Моя передняя подвеска:
По узлам:
Передний нижний рычаг.
Cайлентблоки №16 и №31. Заказных кодов нет в общем доступе. Продаются в сборе с рычагом №17 (PART OF 17). Сервисных мануалов для aftermarket не нашел.
Заказные коды от X5 - 09-0272 (передний) и 09-0271 (задний), а также 09-0072 (передний) и 09-0071 (задний)
Чем отличаются 09-0071 от 09-0271 и 09-0072 от 09-0272 соответственно: у 0 запрессованная втулка, у 2 - литье сплошное.
09-0071:
09-0271:
Я косячнул, заказал оба типа на один узел. Соответственно, 4 детали будут лишние.
Сайлентблок этого же рычага , на который насаживается деталь 33 и зажимается гайкой 34 - вообще не указан как деталь. Это нижний опорный сайлентблок стойки - через него аммортизатор крепится к рычагу. Заказной код X5 - 09-0205
Ниже фотография рычага переднего нижнего:
Передний верхний рычаг:
Сайлентблоки №45 и №10. Заказных кодов нет в общем доступе. Продаются в сборе с рычагом №3 (PART OF 3). Сервисных мануалов для aftermarket не нашел.
Заказные коды от X5 - 09-0074 (передний) и 09-0074 (задний). Ога, одинаковые.
Верхняя точка опоры штока амортизатора, деталь №6. Продается также в сборе с рычагом №3. Да, да, верхний кронштейн входит в состав верхнего рычага, весь узел.
И вот так выглядит то ,что приходит по номеру узла 19181782/19181783/19181784/19181785, в зависимости от комплектации и типа подвески:
Заказные коды от X5 - 09-0167.
Фото позже, эта часть заказа не пришла еще.
Далее, по передней подвески у нас осталось еще немного резиновых деталей:
это деталь №40 - втулка стабилизатора. Её я полиуретановую ставить не собираюсь. См.выше почему. Поставим 25759231
Остались еще сайлентблоки подрамника, на фото они не обозначены. Их нет в продаже, тут мы колхозим самостоятельную заливку (о ней могу написать отдельную статью позже).
Далее у нас приходит задняя подвеска:
Сайлентблоки №8 и №9 заднего подрамника №10
Кодов нет. Больное место Cadillac SRX. Заливаются полиуретаном в ручном режиме.
Рычаг нижний поперечный.
Выглядит вот так:
Деталь №53. Заказной код оригинала отсутствует. Является частью рычага №52 (PART OF 52). Заказной коды от X5 - 09-0166
Кулак задней подвески (деталь №35).
Имеет в своем составе сайлентблоки №34, №36 и №37.
Заказные коды от X5 :
09-0178 (сайлентблок кулака задней подвески к продольному рычагу)
09-0176 (сайлентблок кулака задней подвески под амортизатор)
Фото добавлю позже, едет под заказ
Здесь мы имеем минус один сайлентблок. Я подозреваю что это плавающий, его полиуретаном не заменишь, будем на месте разбираться.
Тяга (рычаг) задняя продольная №1.
Имеет в своем составе один сайлентблок №2. (PART OF 1) . Отдельно кодов как всегда нет.
Заказной коды от X5 - 09-0169, ставится в круглое ухо рычага, которое крепится к подрамнику.
Тяга (рычаг) поперечная задняя нижняя (регулируемая) №19.
Имеет в своем составе сайлентблоки 17 (к подрамнику) и 20 (к кулаку). Оба без кодов, ибо (PART OF 19) .
Заказные коды от X5 :
09-0168 (сайлентблок поперечного рычага задней подвески к кулаку)
09-0170 (сайлентблок поперечного рычага задней подвески к кузову)
Задний верхний рычаг (деталь №23)
В своем составе имеет сайлентблоки 21 и 24,
Заказные коды от X5 - 09-0165 на оба. Одинаковые.
Осталась деталь 57 (втулка стабилизатора заднего), её мы, как я писал выше, ставить полиуретан не будем , поставим только оригинал (25758596)
Есть еще одна деталь, которую можно поменять: это сайлентблок заднего редуктора (передний). Он, в количестве одной штуки, запрессовывается в задний подрамник.
Заказной код от X5 - 09-0183
Фото добавлю позже, едет под заказ
Вроде все.
А вот весь комплект:
Посылку даже в "самоизоляции" курьером CDEK доставили до квартиры. Пресс привез курьер от магазина инструментов.
Будем ставить, когда получится выехать в гараж. К концу недели должны приехать оставшиеся три позиции.
П.С.: Самоизоляция эта.... Хоть под покровом ночи снимай рычаги , и дома прессуй сайленты....