Найти тему
Фабрика Бассейнов

ХРОНИКА ПИКИРУЮЩЕГО МАЛОГО БИЗНЕСА. МИФЫ.

Мифы предпринимателя
Мифы предпринимателя

Я обещал продолжить про мифы предпринимателей в текущей ситуации. Первый и самый главный – все это скоро закончится, и все будет как раньше. Нет. Во-первых, закончится не очень скоро. Еще на 1-2 месяца изоляции надо рассчитывать, как минимум. Как максимум - полугода. У вас есть столько кэша чтобы продержаться, сохранить людей, помещения итд. У нас в компании миллион в месяц – это только постоянные расходы. А всегда бывают непредвиденные.

Во-вторых. Уже никогда не будет как раньше. Наши клиенты обеднели. На 20% из-за скачка курса доллара и еще на инфляцию 10-20% на ближайший квартал. Вот и считайте. И если у вас бизнес не на товарах первой необходимости: продукты, хозтовары итд. То прикиньте какая часть вашей ЦА потратит деньги не у вас на крафтовое пиво, а на жизненно необходимые товары и услуги. А еще изменится структура потребления в общественных местах. Люди будут бояться и после карантина. Бояться ходить в общественные бассейны и сауны, в места большого скопления – концерты, театры, бояться фитнес и прочих оздоровительных центров. И чтобы это переломить нужны усилия и время. Мне мои коллеги возражают, сейчас все разъехались за город и начнется спрос на бассейны для дачи. Но, я не очень верю. Почему – смотри вышесказанное.

Второй миф – нам поможет государство. Нет не поможет. Принятые на сегодня меры по поддержке МСБ – это капля, по сравнению с тем, что надо было сделать. Большинство малых бизнесов – это торговля или сервис. То есть компенсация от Яндекса на рекламу вам не светит. Небольшие фирмы, экономя на налогах, доплачивают сотрудникам из кассы или не оформляет их, а значит компенсации от города за не увольнение не светит. Кредит на выплату зарплаты – это не вариант. Его придется отдавать уже через полгода, а откуда возьмутся деньги, если нет клиентов. Отсрочка по налогам – опять же отсрочка, а не мораторий. Не заплатить налоги — это еще хуже, чем увольнять сотрудников с точки зрения налоговой и государства.

И в конце вишенка на торте. Кому меньше 40 лет не знает, что такое очереди, дефицит и пустые полки в магазинах, как в 80х. Не знает, что такое серьезная безработица и задержка зарплат, как в 90х. Они помнят последние 20 лет, когда все было относительно неплохо, а кризисы преодолевались за год. Их еще не разу не тряхануло, как следует. Поверьте, все может быть намного хуже. У нас есть куда падать – посмотрите на Венесуэлу.