Найти тему
ArmInfo

Экономист: У Армении есть возможность выйти из текущего кризиса без потерь

АрмИнфо.Программы правительства Армении должны быть направлены не только на смягчение текущей социально-экономической ситуации.  Они должны быть направлены на перспективу - дальнейшее развитие экономики и страны в целом - это единственный выход. Подобное мнение выразил АрмИнфо экс-председатель Центрального банка Армении, экономист Баграт Асатрян.

"В целом, я оцениваю содействие правительства экономике, бизнесу и уязвимым слоям населения как ситуативное и недостаточное. Это содействие пока что достигает 3-5% ВВП, в то время как аналогичные программы в других странах достигают 15, а то и 20% ВВП. В этом свете нашему правительству следует, как минимум, удвоить объемы вливаний в экономику и помощи гражданам", - подчеркнул он.

Прогнозировать потери армянской экономики в результате текущего кризиса экономист считает преждевременным. При этом, в сравнении с всемирным финансовым кризисом 2008-2009 гг. он ожидает двойного падения мировой экономики. Асатрян рассматривает прошлый кризис как возможность для Армении переоценить произошедшее и определить векторы расходования ограниченных ресурсов с целью предотвратить серьезное падение экономических показателей.

В этом свете, экономист выделил программы, способствующие сохранению экономической активности и, тем самым, способные предотвратить чересчур глубокое падение экономики. На его взгляд, проблема занятости сегодня является более серьезной для Армении, чем это представляется многим. В частности, открыт вопрос занятости почти для 50 тысяч граждан, обычно уезжающих в это время на сезонные заработки в Россию. По его мнению, все эти рабочие руки необходимо вовлечь в строительство и сельское хозяйство. Поэтому в этих сферах необходимо инициировать масштабные программы.

Асатрян выделил также наличие в стране довольно обширных не обрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения. И это в условиях сохраняющейся перспективы столкновения страны с проблемой обеспечения продовольственной безопасности. По его оценкам, макроэкономическая ситуация в стране уже оставляет желать лучшего, однако, это вовсе не значит, что нет путей выхода из этой ситуации.

"В случае Армении это должны быть доступные нам, нашим возможностям, выходы. Мы сталкивались с гораздо большими экономическими трудностями и, конечно, имели потери в девяностые. И сегодня у нас есть возможность выйти из текущего кризиса, в том числе без потерь. И этой возможностью необходимо воспользоваться", - подытожил Асатрян.