Мнения экспертов о том, что будет с рублем в 2020 году, были оптимистичными. Но прогнозы на начало года не сбылись, так как экономику пошатнула внезапная вспышка инфекции и падение цен на нефть. О последних новостях 1 час назад сообщают официальные источники, на основе которых мы и составили данный итоговый материал.
До начала эпидемии эксперты призывали россиян хранить сбережения в отечественной валюте, убеждая в том, что российский рубль стабилен. К примеру, Г. Греф говорил в интервью телеканалу «Россия 1» о том, что его сбережения размещены в российской валюте. Его слова о стабильности национальной валюты подтверждались позицией рубля и небольшим, но уверенным, его ростом в отношении доллара. В начале года доллар упал к рублю с отметки в 68 до 61.
📈 Тогда все мнения экспертов были более радужные и сходились в прогнозах. Но уже с начала года рубль подвергся финансовой «лихорадке».
Положение рубля к доллару и евро на текущий момент
₽ Динамика курса российского рубля в 2020 году по отношению к основным мировым валютам – доллару и евро, отражена в таблице.
Курс рубля к доллару Курс рубля к евроянварь61,43 – 62,368,37 – 68,37февраль63,17 – 63,6868,67 – 71,64март66,18 – 78,0473,68 – 85,73апрель77,73 – 77,1384,09 – 83,46
Московские биржи дают картину умеренного роста рубля к доллару и евро в первых числах апреля.
Последнюю неделю рубль стал немного выправлять свои позиции. Это связано во многом с договоренностями России и Саудовской Аравии о снижении количества добычи «черного золота». Как результат – рост цены на углеводород и повышение рубля по отношению к американской и единой европейской валюте.
► Один из ведущих аналитиков FxPro господин Купцикевич высказал свое экспертное мнение о том, что будет с рублем в 2020 году.
Он подчеркнул, что курс рубля – это всегда отношение к иной валюте. Спад в экономике сейчас происходит в европейских странах и в Америке. Каждая страна пытается подтянуть деньги в свои финансовые системы. Он не исключает, что рубль будет расти, дешевле станет, скорее всего евро, в отношении с рублем, но и доллар уступит свои позиции.
Основные факторы, влияющие на курс национальной валюты в 2020 году
На данный момент есть 2 основных фактора, которые привели к спаду экономики и резкому снижению стоимости отечественной валюты:
- Пандемия и экстренные, небывалые меры против распространения инфекции.
- Снижение цен на нефть.
💰 Чтобы понять, что будет с рублем в 2020 году, важно знать причины кризиса позиций отечественной валюты, которая, согласно последним новостям 1 час назад, изменила вектор.
Важно!Жесткие меры правительства, направленные на снижения темпов роста заболеваемости, спровоцированной коронавирусом, оказали крайне негативное влияние на экономику страны и позицию российского рубля.
В сложившейся ситуации правительство и руководство ЦБ РФ разрабатывают и принимают меры по выправлению курса отечественной валюты, которые уже дают свои положительные результаты.
Если прогнозировалось месяц назад, что рубль достигнет отметки 80 и превысит ее в отношении к доллару в апреле, то на данный момент можно говорить, что ситуация меняется и рубль возвращается на позицию выше. В паре рубль/доллар и рубль/евро. Именно к такому мнению склоняются и большинство экономических экспертов.
📉 Карантинные мероприятия не позволяют сейчас повысить объемы производства и инвестиционную привлекательность российских предприятий, поэтому национальная валюта сильно страдает.
Очевидно, что в России наблюдается сильнейший экономический кризис, который значительно превышает по интенсивности ситуацию в европейских странах и Америке. Именно поэтому многие опасаются того, что будет с рублем в 2020 году.
► Однако, по словам Софьи Донец, ведущего экономиста ИК «Ренессанс Капитал», на данный момент можно наблюдать сокращение давления на рубль по причинам:
- «отскока» цены на нефть;
- частичной приостановки закупки импорта.
Стабилизация цен на нефть прогнозируется в ближайшем будущем. Об это свидетельствуют начавшиеся переговоры правительства с Саудовской Аравией.
Прогнозы специалистов о том, что будет с рублем
В основном ведущие аналитики считают, что базовый сценарий развития ситуации благоприятен для российской валюты. К концу 2020 года можно вполне рассчитывать, что рубль уверенно подрастет. Это связано с 2 основными моментами:
- Атаку вируса скорее всего удастся обуздать к лету. После снятия жестких мер, связанных с заболеванием COVID-19, экономика восстановится. Правительство уже сейчас предпринимает меры для поддержания экономики страны и национальной валюты.
- Стабилизация цен на нефть. На этот фактор влияет и предыдущая причина. Тем не менее, уже сейчас можно говорить о улучшении ситуации благодаря политики РФ и договоренностям в отношении с производством и ценовой политикой на «черное золото».
При благоприятном сценарии в отношении этих основных показателей возможен рост рубля в 2020 году во второй его половине при условии:
- роста инвестиционной притягательности российских предприятий;
- роста цен на акции отечественных предприятий;
- отмена или послабление санкций в отношении России;
- рост производства.
✔ Именно на эти факторы направлены сегодня принимаемые меры правительства и Центробанка.
Важно!По прогнозам ЦБ РФ самым жестким периодом станет II квартал, но уже в конце года можно будет ожидать возвращение рубля к позициям до начала пандемии.
Важно, что сразу после выступления Набиуллиной снижение цены на нефть на биржах замедлилось, а курс рубля немного подрос:
- перепрыгнув с отметки 77 на 76,92 к доллару;
- понизился к евро уйдя с отметки 83 на 1 рубль.
Это свидетельствует о правильности политики ЦБ.
Позиция Центробанка
► Центробанк принимает меры по укреплению российской экономики и позиций рубля:
- Удержание ключевой ставки. По прогнозам ЦБ, опираясь на слова Э.Набиуллиной, ключевая ставка сохранится на отметке 6%. Для специалистов очевиден небольшой потенциал для снижения ключевой ставки в ближайшем будущем.
- Удерживание инфляции. Она за последнее время ускорилась. Но ее всплеск ожидается краткосрочным. Тем не менее, в переводе на годовые показатели, ее процент остается в пределах 4, не превышая эту отметку.
- Поддержание роста отечественного ВВП. Для этого принимаются правительством особые меры по поддержанию производства и повышению инвестиционной привлекательности российских предприятий.
- Поддержание малого и среднего бизнеса, частных лиц в области кредитования и вкладов.
- Увеличение процента на вывод средств в офшор.
- Установление процента на доход по вкладам, который поддержит экономику и рубль в долгосрочной перспективе.
На этом фоне можно отметить, что основные индикаторы рынка стабилизируются:
- Снизился показатель изменчивости цены национальной валюты. Пик волатильности наблюдался в середине марта, когда рубль семимильными скачками шел наверх.
- Ослабление позиции российского рубля моно сопоставить с динамикой и изменениями стоимости других мировых валют.
- Наблюдается сокращение темпов и объемов выхода иностранных инвесторов из отечественных активов.
- Индекс Московской биржи за последние дни показал уверенный рост, который составил 11,9 %
💰 Интересно, что согласно последним новостям 1 час назад, после выступления Э. Набиуллиной, курс рубля ускорил свой рост, и появляются новые мнения экспертов о том, что будет с национальной валютой в 2020 году.
Сама Эльвира Набиуллина, председатель Банка России, напомнила о том, что одна из причин серьезных изменений позиций рубля и экономики в целом – ситуация с коронавирусом. Меры, которые по инициативе президента и правительства нашей страны приняты для предотвращения развития инфекции, очень негативно сказываются на развитии экономики и позиции рубля по отношению к доллару.
Очевидно, что после спада эпидемии и снятия беспрецедентных мер, ситуация с рублем пойдет на улучшение, он станет обретать более крепкие позиции.
На заметку!Пока в сложившейся ситуации председатель Банка России Эльвира Набиуллина будет проводить еженедельные пресс-конференции, на которых она будет освещать ситуацию с экономикой по стране и с национальной валютой.
Она заявила, что на сайте Центробанка будут выкладываться некие отчеты, аналитические обзоры с текущим положением дел, произошедшими изменениями на рынке валют и в экономике страны.