Нелактационный мастит- воспаление молочной железы у не кормящей женщины.
Развивается, как правило после переохлаждения, после стресса, перенесенного ОРВИ, травмы молочной железы, может начаться и без видимых причин.
Чаще всего в организме пациентов имеются очаги хронической инфекции, которой поражены ЛОР- органы и органы мочеполовой системы, могут быть гнойно-воспалительные заболевания кожи.
Мастит, в большинстве случаев начинается во 2 половину менструального цикла.
Часто фоновым заболеванием является фиброзно-кистозная мастопатия или дисгормональное состояние.
Как происходит? Появляется болезненное уплотнение в области молочной железы, кожа краснеет. Температура повышается, может быть озноб, бессонница, головная боль, слабость, потеря аппетита, увеличение и болезненность подмышечных лимфатических узлов.
Что делать? Затягивать с визитом к врачу в этом случае недопустимо, т.к. без лечения очень быстро в ткани молочной железы может сформироваться гнойник.
Доктору будет проще сориентироваться в стадии воспалительного процесса, если пациентка выполнит УЗИ молочных желез.
Если абсцесс в молочной железе не обнаружен, то диагноз звучит как НЕЛАКТАЦИОННЫЙ ИНФИЛЬТРАТИВНЫЙ МАСТИТ-Возможно консервативное лечение.
В этом случае необходимо назначение антибиотика широкого спектра действия, противоотечное, противовоспалительное лечение.
Контроль УЗИ молочных желез не реже, чем 1 раз в 5 дней.
Контроль клинического анализа крови.
Бывают исключения!!! У молодых пациентов клиническая картина может быть стертой, этим объясняется обращение к врачу в стадии ГНОЙНОГО МАСТИТА, когда в молочной железе уже сформировался гнойник. В этом случае необходима оперция-вскрытие гнойного очага.