Найти тему

S&P500. Почему "Крест Смерти" Важен на этот раз. И что ждёт фондовый рынок в ближайшее время.

Здравствуйте.

Оптимизм преобладал на сокращенной праздничной неделе, фондовые рынки росли как на "дрожжах" после того, как США сообщили о более медленном темпе новых случаев заболевания и смерти. Снижение интереса к "коронавирусу" в Google Trends перекликается с настроением, что худшее может скоро закончиться.

Динамика запросов в Google Trends.
Динамика запросов в Google Trends.

Ошеломляющее объявление ФРС в четверг о покупке мусорных облигаций ETFs добавило S&P500 топлива и индекс закончил неделю на высокой ноте с впечатляющим ростом в 12%.

Без сомнения, скачок на 27% от уровня 2 200 пунктов был более чем впечатляющим. Но сохранится ли он в перспективе? Ведь S&P500 остается ниже своих 50-дневных и 200-дневных скользящих средних, причем первая пересекла вторую, сформировав печально известный "крест смерти":

График S&P500 2017-2020 гг.
График S&P500 2017-2020 гг.

Хотя "крест смерти", по-видимому, потерял свое значение за последнее десятилетие, поскольку многочисленные события оказались ложными сигналами во время 11-летнего бычьего рынка. На этот раз все может быть по-другому, поскольку рынок погрузился в медвежью рыночную территорию, а экономика направилась к рецессии. Оглядываясь назад, во время Великой Депрессии, 50-дневные и 200-дневные скользящие средние оказались препятствиями, которые не были преодолены до тех пор, пока не сформировался "золотой крест" (50 MA, при пересечении становится 200 MA) почти 3 года спустя:

График S&P500 1928-1392 гг.
График S&P500 1928-1392 гг.

Аналогичным образом, вёл себя рынок в период краха в 2001-2002 гг. и событий 11 сентября 2001 г., неоднократно останавливаясь под 200-дневной скользящей средней, после чего S&P500 рухнул на свое окончательное дно медвежьего рынка в конце 2002 года:

График S&P500 2001-2002 гг.
График S&P500 2001-2002 гг.

Возвращаясь к сегодняшнему дню, ожидаю, что краткосрочный рост исчерпает себя под двумя ключевыми скользящими средними, которые в настоящее время находятся между 2 900-3 000 пунктами.

Сезонность Предвыборного Года.

Между тем, при всем внимании к пандемии, на второй план отошли предстоящие выборы в США. Хотя это, безусловно, не типичный год выборов, можно заметить, что текущие рыночные действия в некоторой степени перекликаются с сезонной моделью.

Поведение фондового рынка в год выборов в США.
Поведение фондового рынка в год выборов в США.

Например, обвал рынка несколько совпал с типично слабыми январем и февралем в течение года выборов. Последующий отскок в начале апреля также согласуется с сезонностью, которая становится положительной в течение этого периода. Следовательно, если сезонная модель продолжится, стоит ожидать, что распродажа возобновится в конце мая, причем дно, скорее всего, будет сформировано в течение лета.

Подводя итог, историческое ралли восстановления, вдохновленное снижением распространения эпидемии и еще одной "базукой" ФРС, вскоре встретит жесткое сопротивление как с технической, так и с сезонной точки зрения.

А как вы считаете, будет ли ещё одно дно на фондовом рынке?

Хотите начать инвестировать? Вот БРОКЕР, которому я доверяю.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии. Они очень помогают в развитии канала.

Плюс в карму тому, кто кликает по рекламному блоку )