Найти в Дзене

Ёмкий мировой рынок риса позволяет избежать излишков крупы внутри страны

В 2019 году основные сегменты рынка круп в России в целом вернулись к многолетним равновесным трендам. Это касается и рисовой крупы.

Потребление рисовой крупы на российском рынке. ROIF Expert
Потребление рисовой крупы на российском рынке. ROIF Expert

В прошлом году фиксируется процесс восстановления цен на рисовую крупу, которые почти вернулась к уровню 2015 года. На дне, которое было зафиксировано в 2018 году, цена производителей обработанного риса была на 4,17 тысячи рублей за тонну ниже, чем на пике пять лет назад. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Рынок круп в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2020 году. В прошлом году цены на рынке рисовой крупы вернулись на начальные уровни и были ниже результатов 2015 года всего на 1,5%.

На рынке круп в России традиционно рисовая крупа занимает прочные позиции, её доля в общем объеме потребляемых круп колеблется в коридоре от 25 до 32%.. При этом рынок круп в России носит достаточно изолированный характер.

-2

Экспорт составляет менее 3% от производимой в стране продукции, а импорт удовлетворяет около 0,5% национального спроса. Впрочем, относительно риса это может объясняться тем, что производители экспортируют в первую очередь необработанное или частично обработанное сырье.

В целом рынок риса отличается большей стабильностью, по сравнению, например, со сверхволатильным рынком гречи. Это легко объяснить различиями в глобальном спросе и предложении этих двух злаков. Глобальные данные показывают, что в России производится треть всей гречихи в мире. Тогда как российский урожай риса (около 1 миллиона тонн в год) чуть больше 0,1% от мирового.

Другими словами, рынок рисовой крупы в России может саморегулироваться без драматического затоваривания и падения цен на десятки процентов и необходимости регулирования площади посева с трудно предсказуемыми последствиями из-за колебаний урожайности.