Для предотвращения эффекта вакуумирования в гидробаке устанавливается воздушный фильтр — сапун, который обеспечивает свободный впуск или выпуск воздуха при изменении уровня масла в гидробаке. Основная функция сапуна — очистка воздуха от механических примесей, которые имеются в воздушной среде при его поступлении в гидробак. Обслуживающему персоналу нужно помнить , что выходящий воздух из гидробака захватывает частицы масла, которые со временем пропитывают фильтрационный материал, а с другой стороны — частицы загрязнения воздуха, осаждаясь на поверхности фильтрующего материала, закупоривают его ячейки 1-10 микрон. Со временем фильтрационный материал воздушного фильтра становится т. н. непреодолимой преградой для свободной циркуляции воздуха в/из гидробака, что приводит к возникновению эффекта вакуумирования, который очень часто приводит к поломке гидравлического насоса.
При обслуживании гидравлической системы очень часто многие не уделяют должного внимания или забывают про ревизию и замену воздушного фильтра (сапуна) гидробака. Для предотвращения пропуска обслуживания воздушного фильтра рекомендуется сделать несколько простых шагов :
- наличие бирки на воздушном фильтре с указанием даты установки (проведения замены), наличие рекомендуемой даты следующего контроля и замены;
- наличие в ЗИП сменных воздушных фильтров;
- проводить регулярный осмотр состояния воздушного фильтра и при наличии следов замасливания, загрязненности воздушного фильтра производить его замену;
- независимо от состояния воздушного фильтра проводить его замену раз в пол-года;
- по возможности применять воздушный фильтр с индикатором или датчиком загрязненности фильтроэлемента;
- для устранения эффекта влияния масляного тумана и замасливание фильтроэлемента воздушного фильтра установить специальный клапан, который предотвращает замасливание сменного фильтроэлемента воздушного фильтра.
Особое внимание следует уделить воздушному фильтру в малых гидравлических системах с объемом гидробака 10-60 литров, где применяется и устанавливается интегрированное решение воздушный фильтр-заливная горловина. Как правило на такую особенность многие не обращают внимание или даже не подозревают, что крышка заливной горловины является, в том числе воздушным фильтром. Для данного решения является необходимым заменять заливную горловину полностью, так как данный элемент поставляется в сборе. Очень часто данные элементы гидросистемы эксплуатируются в течение всего срока службы оборудования без замены, а со временем обслуживающий персонал для устранения эффекта вакуумирования не устанавливает крышку-воздушый фильтр, тем самым оставляет открытой заливную горловину, через которую попадают загрязнения из воздушной среды в гидросистему.
Часто встречаются ситуации, когда через корпус воздушного фильтра производят заправку или доливку масла в гидросистему без снятия из корпуса воздушного сменного фильтроэлемента. Данное приводит к замасливанию сменного фильтроэлемента, что требует обязательную его замену. Для устранения несанкционированной заправки/доливки масла через воздушный фильтр рекомендуется использовать запирающиеся воздушные фильтры или применение специальных пломб.
Причинами «забывчивости» ревизии и контроля воздушных фильтров является их место установки и расположение: на высоте, нет удобного свободного доступа, необходим ключ для открытия корпуса фильтра, которого может не оказаться при обходе. Но одной из главной причин все-таки является недопонимание важности контроля и особого внимания к данному элементу гидросистемы со стороны обслуживающего персонала.