Найти тему
Микрула

Варенье из голубики под микроскопом

Что можно рассмотреть под микроскопом в капле варенья из голубики?

Очевидно, что это месиво из оболочек ягод, сока и мякоти. Присутствует и целое множество крошечных пузырьков — результат брожения.

-2

Эти крохотные пузырьки выглядят точно металлические шарики под микроскопом. На фоне уже можно разглядеть волокна мякоти.

-3

В большинстве своём здесь сложно разглядеть что-то конкретное.

-4

Но есть и очень интересные объекты. Например, шкурка от ягоды. Клетки, её составляющие, похожи на сетку.

-5

При увеличении в 750 раз видно, что каждая клеточка тут произвольной формы.

Оболочка состоит из нескольких слоёв, каждый из которых проявляется при смещении фокуса вглубь. Этот процесс в движении.

-7

Кстати, об анимации в моих работах. Буду признателен вам, если вы ответите на пару вопросов.

Вернёмся же к сладкому лакомству. Не составит большого труда найти большие почти непрозрачные кусочки.

-8

Это крупные проводящие ткани. Длинные волокна, выглядящие на снимке, как забор или железнодорожное полотно, — это сосуды, по которым в плод загружаются соки.

-9

На полуразрушенном кусочке сосуда видно, что он образован из клеток, скрученных подобно спирали.

-10

Вот две отдельные клетки. Я так и не понял, что это, но они больше раза в три, чем клетки кожуры. Интересно то, что в их стенках есть микропоры, которые у смежных клеток сходятся, образуя канальцы.

-11

Смотришь в микроскоп, а мимо протекают ну совсем крошечные комочки. Что это? Витамины? :-)

Увеличение ×700
Увеличение ×700

Но самый большой интерес у меня вызвала вот эта «палочка». Она состоит из длинных, последовательно соединённых тонких клеток. Такое раньше я видел только у плесневелых грибов.

-13

Такой оказалась капля моего любимого варенья под микроскопом.

-14
А варенье-то из голубики или голубицы? Вы как говорите?
Наука
7 млн интересуются