Что можно рассмотреть под микроскопом в капле варенья из голубики?
Очевидно, что это месиво из оболочек ягод, сока и мякоти. Присутствует и целое множество крошечных пузырьков — результат брожения.
Эти крохотные пузырьки выглядят точно металлические шарики под микроскопом. На фоне уже можно разглядеть волокна мякоти.
В большинстве своём здесь сложно разглядеть что-то конкретное.
Но есть и очень интересные объекты. Например, шкурка от ягоды. Клетки, её составляющие, похожи на сетку.
При увеличении в 750 раз видно, что каждая клеточка тут произвольной формы.
Оболочка состоит из нескольких слоёв, каждый из которых проявляется при смещении фокуса вглубь. Этот процесс в движении.
Кстати, об анимации в моих работах. Буду признателен вам, если вы ответите на пару вопросов.
Вернёмся же к сладкому лакомству. Не составит большого труда найти большие почти непрозрачные кусочки.
Это крупные проводящие ткани. Длинные волокна, выглядящие на снимке, как забор или железнодорожное полотно, — это сосуды, по которым в плод загружаются соки.
На полуразрушенном кусочке сосуда видно, что он образован из клеток, скрученных подобно спирали.
Вот две отдельные клетки. Я так и не понял, что это, но они больше раза в три, чем клетки кожуры. Интересно то, что в их стенках есть микропоры, которые у смежных клеток сходятся, образуя канальцы.
Смотришь в микроскоп, а мимо протекают ну совсем крошечные комочки. Что это? Витамины? :-)
Но самый большой интерес у меня вызвала вот эта «палочка». Она состоит из длинных, последовательно соединённых тонких клеток. Такое раньше я видел только у плесневелых грибов.
Такой оказалась капля моего любимого варенья под микроскопом.
А варенье-то из голубики или голубицы? Вы как говорите?