Найти в Дзене
Трудовые резервы

Космическое питание - было ли вкусно космонавтам?

Кто первым попробовал еду в космосе? Можно ли есть в невесомости роллы, пиццу и другие деликатесы? Можно ли пить алкоголь и меняется ли вкус продуктов?

В День космонавтики мы решили рассказать о рационе космонавтов, о трансформации космических тюбиков и о том, как еда спасает космонавтов от депрессии.

  • Юрий Гагарин стал первым космонавтом, который испытал космическую еду. За свой 108-минутный полёт Гагарин съел мясо и шоколад в тюбиках. Ученые, таким образом, убедились, что организм усваивает пищу в условиях нулевой гравитации. Герман Титов был уже следующим, но его полёт длился 25 часов и рацион состоял уже из трёх блюд - супа, паштета и компота. Однако космонавт вернулся на Землю голодным, и специалисты стали разрабатывать более питательный рацион. Позже в меню космонавтов даже вошли украинский борщ, куриное филе, пирожки с килькой и другие продукты.
  • Изначально американцы вместо жидких продуктов использовали высушенные, которые пилоты должны были разводить водой. Космонавты не были в восторге от такой пищи и старались пронести нормальные продукты на борт. Так однажды Джон Янг взял с собой сэндвич. Съесть его было невозможно – он разлетелся по всему кораблю и превратил жизнь других членов экипажа в кошмар.
  • Изначально космическая еда хранилась в тюбиках. В невесомости продукты меняют форму, в тюбик можно было упаковать любую пищу и затем выдавить нужное количество. Однако с 1982 года стали использовать пакеты. В них помещают высушенную еду, затем добавляется горячая вода и все взбалтывается. Мясные и рыбные блюда можно употреблять прямо из консервной банки и не бояться, что они разлететься по всему космическому кораблю. В тюбиках сейчас хранят только мёд, творог и соки.
  • Космонавты питаются четыре раза в день. Они должны потреблять 3200 калорий. Так как в космосе вымывается кальций из организма, рацион должен быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам и микроэлементам. Космическое меню включает до 250 наименований продуктов.
  • Долгие полеты вдали от Земли иногда даются тяжело, поэтому ученые стараются разнообразить рацион. Они включают в меню те продукты, которые будут напоминать космонавтам о родине. Например, российских пилотов кормят солянкой, омлетом, куриным мясом, борщом и другими продуктами. Японские же космонавты могут взять на борт суши, рамен, а китайские – китайскую свинину, рис и травяной чай. Итальянцы в свою очередь не могут расстаться с пиццей и спагетти с соусом «болоньезе».
  • Космическая еда делается по специальным технологиям. Мясо и рыба консервируются, а остальные продукты — обезвоживаются или проходят процесс сублимации. Так как обычная пища состоит на 90% из воды, перед отправкой космос ее нужно тщательно высушить и убрать лишний вес. Каждый грамм, отправленный в космос, на вес золота.
  • Вкусовые рецепторы меняются в космосе. У космонавта притупляется вкус и ощущение запахов. Так, например, газированные напитки вызывают дискомфорт в желудке и отрыжку. Чтобы напиток был популярен даже в космосе, компания Coca Cola и Pepsi обрабатывают свои напитки по специальным технологиям.
  • В СССР вопрос об употреблении алкоголя на борту решали на уровне Минздрава. Некоторые врачи были уверены, алкоголь в небольших количествах снимает напряжение. Но психологи боялись за действие алкоголя на психику в условиях гравитации. Также существовал риск, что капля спиртного попадёт на нагревательный элемент и вызовет пожар. Хотя алкоголь решили не включать в рацион питания, на Салюте-7 были обнаружены тюбики с коньяком многолетней выдержки.
Наука
7 млн интересуются