1. Богаты антиоксидантами
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Food Chemistry, грецкие орехи содержат как минимум семь фенольных соединений. Это говорит о высокой антиоксидантной активности. Причем четыре из семи этих соединений более активны в отношении свободных радикалов, чем Trolox (водорастворимый аналог витамина Е, антиоксидант, по которому сравнивают эффективность всех остальных).
Интересно, что наиболее мощные антиоксиданты содержатся в пленке, которая покрывает ядро ореха. Та самая, которая придает ему горечи и терпкости, и которую некоторые любят убирать. Согласно одному исследованию, антиоксидантная активность одного из сортов грецкого ореха снизилась примерно в 20 раз, после удаления пленки.
Еще важно, что антиоксиданты из грецких орехов очень легко усваиваются. В исследовании 2014 года, у испытуемых уже через час после их употребления повысилось количество эллаготанинов в крови и моче.
2. Много полезных нутриентов
Грецкие орехи являются отличным источником полезных жиров, белка и минералов. Особенно много в них марганца, меди, фосфора и магния.
4. Обогащают микрофлору
Хотя грецкие орехи не являются пребиотиком в прямом смысле этого слова, но они действуют в похожем ключе.
Недавнее исследование 2018 года показало, что ежедневное употребление 43 граммов грецких орехов на протяжении 8 недель, значительно изменило и обогатило разнообразие кишечных бактерий. Также повысился уровень жирных кислот короткой цепи (ЖККЦ) в кале, что говорит о повышении эффективности работы микрофлоры.
5. Безопасны при похудении
Даже несмотря на то, что грецкие орехи довольно калорийны, их добавление в рацион не увеличивает вес тела.
В одном британском исследовании, 90 здоровых участников ежедневно употребляли в среднем по 35 грамм грецких орехов в течении полугода. Это было в дополнение к их привычной диете. По окончанию эксперимента, оказалось что их вес и процент жировой массы практически не изменился.
6. Улучшают работу мозга
Согласно исследованиям, ежедневное потребление грецких орехов значительно улучшает многие когнитивные процессы (скорость обработки информации, реакцию, память и концентрацию).
Высокое содержание антиоксидантов, ПНЖК, противовоспалительных фито-соединений наделяет грецкие орехи нейропротекторным действием. Замедляются процессы старения мозга и снижается риск нейродегенеративных заболеваний.
7. Антиконцерогенные свойства
В исследовании 2015 года, женщины, употреблявшие минимум 28 грамм грецких орехов, миндаля или арахиса хотя бы один раз в неделю, имели в 2-3 раза ниже риск образования рака груди.
В другом исследовании, опубликованным в Food & Function, в пробирочных тестах эллаготанины, содержащиеся в грецких орехах, подавляли экспрессию генов, отвечающих за рак простаты.
8. Повышают мужскую фертильность
В исследовании 2012 года, 117 мужчинам на традиционной западной диете предлагалось ежедневно съедать по 75 грамм грецких орехов в течении 12 недель. По сравнению с контрольной группой, у них улучшилось качество спермы, включая многие лабораторные показатели.
P.S. В общем, как сами видите, грецкие орехи являются настоящим супер-фудом. Недорого, доступно и очень полезно! Главное их правильно хранить. Одно из исследований показало, что свет и тепло ускоряют процессы окисления и прогоркания. Поэтому, идеальный вариант - покупать свежие грецкие орехи в скорлупе.
Источник https://vk.com/nabodryake Всем добра и счастья