Плата за аренду квартиры - всегда была большой частью расходов арендатора. И если в стабильной ситуации человек ещё мог справляться с такими платежами, то в нынешнее кризисное время многие арендаторы рискуют оказаться без крыши над головой, если потеряли свой прежний доход или работу. Хорошо, если есть запасной вариант, где можно переждать этот период (например, вернуться жить к родителям). А если, такого варианта нет?
В настоящее время все нормативные акты, которые касаются отсрочки платежей за аренду недвижимости, относятся к поддержке бизнеса. Так, например, отсрочки по платежам до 2021 года получили субъекты малого и среднего бизнеса, которые арендуют недвижимость, находящуюся в федеральной собственности. Есть и Постановление Правительства РФ об установлении условий и сроков отсрочки уплаты арендной платы за аренду недвижимости. Однако это Постановление не распространяется на случаи, когда частое лицо арендует у другого частного лица жильё для собственного проживания.
Таким образом, нет такого документа, который позволил бы человеку, проживающему на съёмной квартире, какое-то время не платить за неё в период кризиса. Оно и понятно. У арендодателя тоже есть свой интерес. Редко, когда деньги от сдачи квартиры складываются в тумбочку. Арендодатель либо сам живёт на эти платежи, либо (что ещё хуже) выплачивает ипотеку за квартиру (а вот от этих платежей банк его точно не освободит, т.к. ипотечные каникулы предоставляются только на единственное жильё у человека). Получается замкнутый круг. Поэтому решение можно найти только путём переговоров.
Для начала стоит изучить договор аренды (если он есть). Вдруг там предусмотрены форс-мажорные ситуации. Хотя, как правило, арендодатели такой пункт в договор включать не любят.
Стоит быть особенно внимательным к условиям договора, если съезжать с квартиры придётся в срочном порядке, т.к. нечем платить. Если в договор включён пункт о том, что хозяина квартиры нужно предупредить за определённое количество времени (например, за месяц) о своём выселении. В противном случае - арендодатель оставляет себе залог за квартиру. Поэтому здесь нужно смотреть, что выгоднее. Возможно, имеет смысл предупредить о своём выселении и какое-то время ещё пожить на съёмной квартире.
Арендодатель всегда сам заинтересован в хороших и ответственных квартирантах. Соответственно, если человек много лет снимает квартиру, то хозяину квартиры выгоднее предложить рассрочку или даже снижение платы проверенному человеку, чем в условиях кризиса искать новых арендаторов. Поэтому многие соглашаются на единовременную оплату только 50 % аренды, остаток – через 2-3 месяца. Либо сразу договариваются о рассрочке оплаты на пару месяцев.
Таким образом, не стоит бояться завести разговор с хозяином квартиры о выходе из сложившейся ситуации. Конечно, если человек понимает, что это временные проблемы и через пару месяцев он снова сможет платить за квартиру (например, работник салона красоты, который знает, что когда его работа снова возобновится, то клиентов к нему придёт больше, чем обычно ходило до введения карантина).
Если договориться не получается, то можно подыскать жильё подешевле. Ведь в условиях кризиса, стоимость аренды жилья должна немного снизиться.