Найти тему
Дикие гуси

У России скоро кончится нефть.

Нефть считается основным сырьем в мире, уже более ста лет. Нефть идет на производство огромного числа продуктов, от одежды и обуви, до производства продуктов питания. Но основное ее значение- нефть это топливо, обеспечивающее почти 35 % всего энергопотребления планеты.

Оценки экспертов разнятся, запасы нефти в недрах земли, просто огромны. Но не всю нефть можно добыть и разведать, человечество еще не овладело технологиями, которые позволили бы извлечь всю нефть. В мире в среднем извлекаемые запасы равны 60 % от разведанных.

На сегодняшний день, по примерным оценкам, нефти в мире 1700 млрд. баррелей. Если взять среднесуточное потребление нефти в 100 млн. баррелей, то этих запасов хватит на 46,5 лет добычи. Повторюсь что это доказанные, разведанные, и пригодные к извлечению запасы. Расчеты конечно примерные, но в будущем они будут увеличиваться по мере открытия новых месторождений. Итак, вот список топ -10 стран , по запасам нефти в мире.(млрд.барр.)

10 Ливия - 48.5

9 США - 50

8 ОАЭ - 98

7 Кувейт - 101.5

6 Россия - 106.2

5 Ирак - 148.5

4 Иран - 158

3 Канада - 169

2 Саудовская Аравия - 266

1 Венесуэла - 303

Из открытых источников
Из открытых источников

Таким образом запасы нефти в России , примерно такие же как в Кувейте, который меньше России в 961 раз, по площади. Основные запасы российской нефти находятся за Уралом, и разведаны они в 60-80 годах 20 века. Нефть URALS котируется чуть дешевле марки североморской Brent, как как в российской нефти выше содержание серы. Наша нефть считается неплохого качества. Нефть из сибири смешивают с нефтью из месторождений Урала и Поволжья , для отправки на экспорт. Самая высококачественная нефть на - Ближнем востоке, самая нискокачественная - в Венесуэле. Венесуэльская нефть больше похожа на битум, и чтобы добыть ее, закупается легкая нефть из США и вливается в скважину , для разбавления тяжелой местной нефти, позже эту смесь уже можно добыть и использовать.

Основные месторождения в России это:

Самотлорское - 6.5 млрд. тонн.

Ромашкинское - 4.3 млрд.тонн.

Приобское - 4.1 млрд.тонн.

Разведанных запасов при среднегодовой добыче последних лет хватит примерно на 40 лет при условии высоких цен, при низких ценах рентабельность большей части месторождений под вопросом. Но учитывая развитие альтернативных источников энергии, и массовый переход на эти источники , основного потребителя ресурсов - Китая, нефтяной век может закончится гораздо раньше, чем закончится нефть. Потребление же нефти в США, Европе и в Японии, падает уже несколько лет подряд.