Найти в Дзене
Александр F

Какие российские компании уходят из Прибалтики.

Усть-Лу́га — морской торговый порт (МТП) на северо-западе России,
Усть-Лу́га — морской торговый порт (МТП) на северо-западе России,

Многие годы Прибалтийские страны гордились тем, как они прекрасно живут после «оккупации» Кремля. Действительно СССР вложило немалые деньги, чтобы создать витрину СССР в Прибалтийских странах, чем эти недоразвитые республики пользовались всё это время.

После развала СССР потребовались многие годы РФ, чтобы построить новую инфраструктуру на западных границах Российской Федерации. Наконец РФ добилась своего. Построены новые порты с современным оборудованием. Но на этом строительство не заканчивается, а наоборот расширяется и дальше будет продолжаться до 2024 года.

Уже многие годы переводятся значительные потоки в российские порты. В дополнение к уже переведённым объёмам, в этом году планируется перевести другие компании в российские порты.

Дочерняя компания "Уралкалия" SIA Uralkali Trading. Оборот компании с 2017 года составил более двух миллиардов евро. Через эту компанию в Латвии "Уралкалий" экспортирует продукцию в страны Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америк. В 2019 году руководство "Уралкалия" заявило о планах переноса перевалки из стран Балтии в порты РФ.

Дочерняя компания "Уралхима" SIA Uralchem Trading также производит экспорт минеральных удобрений через латвийские порты. SIA Uralchem Trading занимается обеспечением погрузки товара в портах и фрахтованием судов. Оборот компании в 2019 году составил около 900 млн евро. "Уралхим" заявил в 2019 году о намерениях полностью перенести перевалку грузов в российские порты.

Представителям компаний "Уралхима" и "Уралкалия" предложили строительство современных портов для перевалки химических удобрений в Ленинградской области и в Калининградской области.

Крупнейший в мире производитель минеральных удобрений "Акрон" на протяжении многих лет занималась перевалкой своей продукции через эстонские порты в 65 стран мира. В 2018 году руководство корпорации приняло решение переориентировать объемы перевалки своей продукции из портов стран Балтии в порты РФ. В 2018 году "Акрон" начал осуществлять перевалку грузов через порт Мурманска, а в 2019 году – через порт Усть-Луга в Ленинградской области.

Сконцентрировать свой транзит на порту Усть-Луга решила и компания "Новотранс". Общая стоимость перевалки грузов, которых лишатся балтийские страны, составит более 17 миллиардов рублей в год. В перспективе будет создана почти тысяча новых рабочих мест, но уже в России.

Компания «Газпром» выставила на торги свою долю акций латвийской компании Conexus Baltic Grid, которая занимается транспортировкой и хранением природного газа в Латвии. Ввод Россией новых газопроводов по дну Балтийского и Черного морей сделал газотранспортные системы стран Прибалтики не нужными. Наконец Прибалтика избавится от всего, так ненавистного ими советского прошлого.

Пандемия коронавируса сегодня наносит урон не только непосредственно населению Прибалтики. В странах Балтии "затухает" логистика, причем вся: авиасообщение, железная дорога, автомобильные перевозки. С учётом падения спроса по всему миру, надеюсь, российские компании уже никогда не вернуться в Прибалтийские порты. С нынешними объёмами справятся уже существующие мощности портов в РФ. К тому времени, когда возобновится объём, вся инфраструктура в российских портах будет уже готова.