Всю прошедшую неделю участники нефтяного рынка с нетерпением ожидали заключения нового соглашения о сокращении добычи нефти между странами-производителями, входящими в ОПЕК+. Помимо коронавируса, именно развал предыдущей сделки ОПЕК+ в начале марта текущего года привел к обвалу цен на нефть с соответствующими негативными последствиями и для курса рубля.
Одной из причин развала предыдущей сделки якобы стало противостояние между РФ и Саудовской Аравией за долю рынка. Однако всего лишь менее чем через месяц все участники рынка заговорили о необходимости заключения нового соглашения о сокращении добычи, так как шоковое падение спроса на сырье из-за ситуации с коронавирусом и мировым карантином способствовало все новым историческим минимумам нефтяных котировок. Рекордно низкие цены на нефть убийственны не только для бюджетов основных участников ОПЕК (РФ, саудиты и т.д.), но и крайне негативны для сторонних игроков на нефтяном рынке (например, США, где начали банкротиться компании-производители сланцевой нефти, добыча которой из-за обвала цен на обычную нефть стала просто нерентабельной).
В итоге к концу прошлой недели страны-участницы ОПЕК+ были уже практически готовы к подписанию нового сокращения добычи нефти, которое должно компенсировать падение спроса и стабилизировать цены на нефть. Более того, к обсуждению этого вопроса подключились и другие страны, не входящие в ОПЕК+, в лице министров энергетики стран G20. Неожиданно помеху для подписания соглашения создала Мексика, не желавшая сокращать добычу в нужном объеме. Однако позднее на помощь в этом вопросе пришли США, взяв на себя часть обязательств Мексики по сокращению требуемого объема добычи.
Тем не менее, по состоянию на сегодняшний день в вопросе заключения новой сделки по-прежнему остается много неопределенности. Уже поздно вечером в пятницу российский министр энергетики А. Новак сначала подтвердил, что страны ОПЕК+ все-таки пришли к окончательному соглашению по сокращению добычи (суммарно на 10 млн баррелей в сутки в мае и июне, затем на 8 млн баррелей в течение следующего полугодия и на 6 млн баррелей на 2021 г.), однако ничего не упомянул о присоединении к соглашению других стран из G20 (например, США, Бразилия, Канада). Ранее, озвучивалась мысль, что без присоединения к странам ОПЕК+ других участников из G20 эффект от сокращения добычи только ОПЕК+ не окажет требуемого воздействия на рынок. Однако позднее Новак все-таки озвучил, что суммарно с другими странами снижение добычи по новому соглашению все-таки будет больше и составит на первых порах 15 млн баррелей в сутки. Таким образом, можно все-таки полагать, что официальное соглашение по сокращению добычи нефти между участниками ОПЕК+ и другими странами (своеобразный ОПЕК++) все-таки было достигнуто и будет воплощено в жизнь с мая. Реакцию на рынке нефти пока еще нельзя было увидеть из-за закрытия западных торговых площадок в Страстную пятницу.
Если все соглашения будут официально подтверждены на предстоящей неделе, то безусловно можно ожидать некоторого ускорения цен на нефть с соответствующим ростом курса рубля. Однако следует иметь в виду, что ожидаемое соглашение по сокращению добычи было «заложено» в нефтяные котировки уже давно и их восстановление с начала апреля как раз-таки уже и отыгрывало новую сделку ОПЕК. Поэтому можно рассчитывать лишь на краткосрочный рост. Более того, не исключено, что окончательные параметры новой сделки могут в полной мере не оправдать ожидания участников рынка, и положительная реакция быстро сменится снижением цен на нефть, как часто бывает на торговых площадках. В целом, все же можно ожидать, что в ближайшей перспективе стоимость марки Brent останется выше 30 долл. за баррель.
Далее необходимо иметь в виду, что само по себе достижение соглашения пока что может оказать лишь психологический эффект на рынок нефти, а фактическое сокращение объема предложения нефти на рынке пройзойдет и станет заметным лишь с некоторым лагом. Не исключено, что пока это произойдет, фокус рынка полностью сместиться на ситуацию с коронавирусом, и в случае дальнейшего развития событий по негативному сценарию эффект от нефтяной сделки будет просто нивелирован.
Если котировкам нефти все же удастся вырасти на первых порах после сделки, то по рублю не исключено обновление апрельского максимума с прохождением уровня 72,5 по доллару. Однако в дальнейшем вероятна коррекция отечественной валюты и ее консолидация на уровне 75 по доллару до стабилизации ситуации в мире с распространением коронавируса.