В прошлом году у меня угнали машину с парковки кафе. Сработали чисто: отключили сигнализацию — она не успела подать ни единого признака жизни. А ведь в автосалоне меня уверяли, что это самая современная и надежная система.
По объективным причинам новый, купленный пару месяцев назад автомобиль сейчас долго стоит без дела и присмотра на парковке. Я начала волноваться: что помешает ворам воспользоваться всеобщей самоизоляцией и угнать его со стоянки?
Как показал прошлый опыт, даже самая «навороченная» автосигнализация для современных преступников не преграда. Может, поставить какую-то альтернативную защиту — блокиратор руля или, например, капкан? Какие эффективные противоугонные средства существуют?
Почитав автофорумы, я обнаружила несколько групп подобных механизмов. Расскажу об особенностях каждой из них.
Народные средства
Капкан, разбрызгиватель для газовых баллончиков, контактный электрошокер, гидродомкрат, который прижимает сиденьем преступника к рулю
Что только народ не придумает, чтобы защитить имущество от посягательств. И все впустую. От перцового аэрозоля в баллончике похититель прослезится, а затем проветрит салон и исчезнет вместе с машиной в неизвестном направлении. В капкан может угодить сам забывчивый хозяин или его родные.
Но допустим, в него попался преступник. Или его ударило током, подведенным к рулевому колесу. После этого в тюрьме могут оказаться оба — и он, и находчивый автовладелец. За причинение вреда здоровью можно получить наказание: от штрафа в 40 000 рублей до 8 лет лишения свободы, в зависимости от тяжести телесных повреждений. То, что хозяин таким образом защищал свое имущество, не станет оправданием.
Блокировка
Механические фиксаторы руля, колес, педалей, коробки передач, капота, тормозной системы
Все это недорогие и довольно простые в обращении средства. Блокираторы колес, педалей, коробки передач не дадут сдвинуться с места. С блокиратором руля можно поехать, но только в одном направлении. А механизм, который встраивается в тормозную систему, позволит грабителю тронуться, но стоит один раз затормозить — дальнейшее движение невозможно.
Но эти противоугонные средства так же ненадежны, как и незамысловаты. Стоит приложить немного грубой физической силы, чтобы справиться со многими из них.
Еще один минус: автовладельцу придется набраться терпения, чтобы каждый раз вручную ставить и убирать блокиратор. При этом можно запросто повредить обшивку салона или стекло. А уж если он потеряет ключ от механизма, то снимать его придется бензопилой или молотком — в общем, той самой грубой силой.
Без движения
Иммобилайзеры
Это специальные устройства, которые прячутся в автомобиле и не дают ему завестись без специального чипа или NFC-метки. В отличие от сигнализации, задача которой — сообщить хозяину о попытке угона, иммобилайзер не даст преступнику сдвинуться с места.
Многие автомобили оснащены заводскими иммобилайзерами. Их недостаток в том, что они ставятся в стандартном месте: опытный вор их без труда найдет и снимет. Поэтому специалисты рекомендуют усилить защиту машины, купив дополнительный «обездвиживатель» и разместив его в гораздо менее доступной и очевидной части машины.
Слежка
GPS/GSM-маячки
Некоторые автовладельцы прячут в автомобиле мобильный телефон, чтобы в случае угона отследить расположение автомобиля. Но для этого телефон должен работать, а значит, его можно обнаружить, выключить, заглушить.
В отличие от сотового маячок с GPS- или ГЛОНАСС-модулем большую часть времени «спит». Он работает, только если владелец вводит нужную команду в специальном приложении, и устройство начинает передавать данные о своем местоположении. Найти по этим сведениям автомобиль и его похитителей для полиции не составляет труда.
Современные герметичные маячки компактны, они не боятся грязи, влаги, морозов и жары. Их можно поставить в колесную арку, под капот или на бампер — в общем, в любое незаметное и недоступное для грабителей место.
Страховка
Полис каско
Проблема этих и многих других противоугонных систем — механических, электронных, «народных» — в том, что рано или поздно против любого «приема» изобретательные воры придумают свой «лом». Поэтому эксперты советуют оснащать автомобиль несколькими способами защиты. А еще обязательно приобретать полис каско: как с ним справиться — ни один вор пока не придумал.
Страховка поможет вернуть деньги или даже купить новый автомобиль. А еще она выручит в случае пожара, природных катастроф, неполадок с машиной, которые произошли по вине третьих лиц (например, сосед уронил на нее горшок с цветами), или ДТП, виновник которого — сам владелец.
Оценив все варианты, я купила страховку в Страховом Доме ВСК. Мне понравилось, что я могу оформить полис за пару минут на сайте или через мобильное приложение: чтобы защитить автомобиль, не пришлось нарушать режим самоизоляции. Урегулирование тоже дистанционное. Можно быстро заявить о ДТП и сразу отправиться в автосервис. Очень удобно!
Кстати, страховка хранится там же, в мобильном сервисе в моем телефоне, — она всегда под рукой.