Автомобильной истории России уже более 120 лет. Первый российский автомобиль, готовый к серийному производству, был показан на выставке, проходившей в Нижнем Новгороде в 1896 году. Это был фаэтон с ДВС, изготовленный на Заводе Яковлева и фабрике Фрезе.
К сожалению тогда этот автомобиль так и не увидел серию, но самый важный камень в основание российской автомобильной промышленности был заложен.
В течение последующих 20 лет в Российской Империи открывалось ещё несколько автомобильных заводов, в том числе для сборки иностранных марок, но масштаб производства ни на одном нельзя было назвать крупным, суммарно оно исчисялось несколькими тысячами машин в год.
Мировая война вскрыла серьёзную потребность страны в большем количестве автомобилей. В целях обеспечения армии современными колёсами, имперское правительство выделило солидную сумму на строительство сразу 6 новых автозаводов. Работы по их возведению начались в 1916 году. Но этим грандиозным планам не суждено было воплотиться в реальность и запустить производство до начала революционных событий смог лишь один завод АМО(ЗИЛ).
Первая мировая перетекла в России в опустошающую гражданскую войну, а общая нищета, свалившаяся на страну, никак не способствовала развитию индустрии. Производство было фактически свёрнуто на десятилетие, а многие кадры утрачены.
Полноценно перезапустить автомобилестроение удалось лишь в конце 20-х годов, когда в рамках программы индустриализации, советская власть не жалея никаких средств, начала активно покупать услуги иностранных инженеров, проектировщиков и строителей, в особенности хорошо шло сотрудничество с американцами.
СССР удалось построить достойную автомобильную промышленность, страна производила полный спектр своих автомобилей. Не все советские заводы смогли дожить до текущего момента, да и собственный ассортимент автопродукции России теперь скромнее, но присутствует ряд иностранных производств.
Интерактив
На карте показаны все современные автомобильные производства Европы.
Помимо режима "все заводы", здесь есть возможность фильтрации производств по типу выпускаемой продукции, будь то автобусы, легковые машины, грузовики или двигатели.
В странах с большими автомобильными традициями количество заводов исчисляется десятками: в Германии - 42, в Великобритании - 34, во Франции - 33, в Италии - 24. В России насчитывается 28 полноценных заводов.
Как оказалось, много автомобильных заводов и в странах, которые не считаются традиционно автомобильными. Как правило, это производства, открытые здесь иностранными компаниями.
Но на континенте есть и места не затронутые автопроизводством, это Ирландия, Норвегия, Дания, Исландия, Швейцария, Молдавия, Греция, Босния, Черногория, Албания, Северная Македония и прибалтийские страны.