Коллекторы или представители банков и МФО часто врут должникам, чтобы скорее получить оплату по кредиту. Это запрещено законом. Если пожаловаться, то их можно наказать серьезным штрафом за обман. Я писал об этом здесь и здесь.
Давайте рассмотрим несколько частых уловок. Эти мифы рассказывают, чтобы заставить вас платить по просроченному кредиту.
Если вы сейчас не заплатите, то мы подадим на вас в суд и взыщем всю сумму сразу
Звучит страшно. Но попробуйте представить ситуацию подробнее. У вас есть вся сумма к оплате сразу? Каким образом суд взыщет с вас эту сумму? Что они сделают, чтобы у вас появилась сразу вся сумма?
Вряд ли у вас есть вся сумма сразу. Если бы была, то вы бы не просрочили кредит. Возможно, вы бы вообще его не брали. Чаще всего, денег просто нет, отсюда и просрочки.
По факту, банк не торопится подавать в суд, потому что после суда долг будет просто на вас висеть. Судебное решение будет в пользу банка. Деньги будут взыскиваться через Федеральную Службу Судебных Приставов. Это долгий и нудный процесс, который не всегда приводит к полной выплате долга. Банк пытается получить максимум возможных платежей от вас до суда.
Если вы не будете с нами общаться, то мы привлечем вас к ответственности за уклонение от своих обязательств
Как это обычно происходит? Вам десятый раз за день звонит представитель банка. Вы не берете трубку или говорите, чтобы не звонили. Звучит грозный вопрос: "Вы отказываетесь от общения с банком?" Здесь вы должны испугаться по мнению звонящего. А вы спокойно отвечайте: "Да, отказываюсь. До свидания."
Потому что обязанности общаться с банком по телефону у вас нет. Предложите написать письмо. Звонки нужны банку, а не вам.
Кстати, в суде звонки не играют роли. Ни один телефонный разговор не будет использован в суде. Можете не бояться.
Если вы не будете платить кредит, то пострадают ваши родственники.
Их заставят платить за вас, уволят с работы или у них будет плохая кредитная история. Нет, это не правда.
Ваш кредит - это только ваш кредит. Друзья и родственники не имеют к нему отношения. Даже ближайшие родственники не должны платить по вашему кредиту, если они не созаемщики или поручители.
Если будет судебное решение, то оно тоже будет накладывать ограничения только на вас и ваше имущество. Близкие не пострадают. Если переживаете, обращайтесь к юристам. Мы консультируем бесплатно.
Если вы не будете платить кредит, вас посадят за мошенничество!
Обычно эта идея излагается достаточно убедительно. Вы же взяли деньги, немалую сумму. И не отдаете! Значит, обманываете кредитора. То есть, вы мошенник. Это не так.
Неоплата кредита - административное дело. Разногласия по кредитному договору решаются в гражданском суде, и никакой уголовной ответственности не предусмотрено. Даже если сумма в несколько миллионов рублей, никакой статьи УК за это нет.
Вы при составлении договора предоставляли свой паспорт? Свой. Значит, никакого мошенничества здесь нет. Вы указали неверную информацию, когда указывали свой ежемесячный заработок или место работы? Не стоит бояться. Проверять вашу платежеспособность - проблема банка. Это не мошенничество.
Вы не имеете права не платить кредит
И другие призывы: "Вы не имеете права".
Вы имеете право. За это полагается ответственность. Все указано в кредитном договоре и решается в суде. Последствия будут. Они не такие страшные.
Банк ведь имеет право на вас зарабатывать. Все убытки, связанные с неоплатой, уже заложены в процентную ставку.
Вас лишат водительских прав
Есть закон, по которому должников по алиментам будут временно ограничивать в использовании специального права управления транспортными средствами.
Это никак не касается вашего долга по кредиту. Просто уловка, чтобы напугать.
Вам больше никогда не дадут кредит
Действительно неоплата по кредиту влияет на кредитную историю. Банки дают кредиты под более низкий процент тем людям, у кого кредитная история лучше.
При этом банк не откажется от возможности на вас заработать, если вы согласитесь взять кредит под высокий процент. Если захотите взять кредит под залог имущества, вам дадут кредит.
Лучше подумайте, нужен ли вам еще один кредит?