1. "Звездная ночь" Винсент Ван Гог
Винсенту Виллему ван Гогу было тесно в рамках той реальности, что оставляла ему жизнь. Он считал, что именно его воображение, игра богатой фантазии необходимы для более полного изображения. Известно, что к моменту создания картины, автор проходил очередной курс лечения, ему разрешали работать только в случае улучшения состояния. Художник был лишен возможности творить на натуре. Многие работы в этот период (в том числе и "Звездную ночь") он создал по памяти.
Созданная им галактика наполнена светом в виде спиралевидных завитков. Художник передает ощущение волнообразного движения. Специально преувеличенные звезды как бы вращаются в мерцающем круговом окаймлении. Огромное количество света исходит от полумесяца, поэтому он больше напоминает солнце. Картину уравновешивают кипарисы, тянущиеся к небу, словно языки пламени. Непостижимость вселенной притягивает и не оставляет зрителя равнодушным.
2. "Третье мая 1808 года в Мадриде" Франсиско Гойя
Франсиско Гойя (1746–1828) создал таинственные и яркие картины, запечатлев трудности и опасности жизни в Испании XVIII и XIX вв., что оказало большое влияние на его последователей.
На переднем плане художник изобразил окровавленные трупы — тела мужчин, которые отдали жизни за свой город. Рядом с крестьянами изображен францисканский монах, стоящий на коленях и облаченный в серое. Он не был участником восстания, но его все равно арестовали французские солдаты — так Гойя показывает их мстительность и жестокость. Одетые в серые шинели и киверы, с саблями, они в упор целятся в испанцев. Солдаты обращены спиной к зрителям, поэтому остаются обезличенными — этим Гойя показывает то, что их личность исчезает при необходимости повиноваться приказам. Мрачный колорит в сочетании с яркими пятнами света усиливает ужас происходящего.
3. "Рождение Венеры" Сандро Ботичелли
На картине в мифологизированной форме Боттичелли воспевает союз духовного и материального, небесного и земного. Представление мифологических мотивов было основной тенденцией в эпоху Возрождения. Аллегории, взятые из классической культуры, богов Олимпа и мифологии, использовались для выражения гуманистических ценностей. А Флоренция как раз была центром гуманистических исследований.
Venus Humanitas — Венера Человеческая — появляется на свет среди природных стихий. Торжествующая богиня любви и красоты, римляне знали ее как Венеру, а для греков она была Афродитой. Венера, согласно греческому поэту Гесиоду, написавшему Теогонию, родилась из морской пены. Венера чарующе соблазнительна своими женственными покатыми плечами, нежными формами, выразительными руками и пышными волосами. , пленительные портреты которой оставили многие художники (в том числе Пьеро ди Козимо и сам Боттичелли).
Несмотря на необычные размеры ее тела — удлиненную шею и длинную левую руку — Венера Боттичелли — невероятно красивая женщина с гладкой, нежной кожей и золотыми кудрями. Она поднимает ногу, чтобы сойти со своей позолоченной ракушки, и в это время ветер заливает ее цветами. Она рождена для мира как богиня красоты, и зритель является свидетелем этого акта творения.
4. "Постоянство памяти" Сальвадор Дали
Сюрреализм сформировался в двадцатых годах прошлого века: ярких представителей этого направления можно найти и в литературе, и в кинематографе, и, конечно же, в живописи. Наиболее выдающимся сюрреалистом, работы которого невозможно перепутать с произведениями других художников, можно назвать Сальвадора Дали. Его полотна максимально точно соответствуют основному признаку направления: тесному переплетению в сюжете реальности и образов из сновидений.
Работы Дали, которыми можно восхищаться или не принимать, но нельзя воспринимать равнодушно, позволяют совершить увлекательное путешествие по закоулкам внутреннего мира художника. Бессознательное, психоанализ Фрейда, детские травмы и взрослые комплексы зашифрованы в произведениях автора.
Одной из самых известных картин Сальвадора Дали, вероятно, и самых личных, если судить по ее размеру и запечатленным на холсте образам, является «Постоянство памяти». О том, что на ней изображено, спорили и до сих пор с удовольствием спорят искусствоведы. Поскольку сам автор не часто объяснял смысл своих произведений, простора для мыслей при анализе картины «Постоянство памяти» предостаточно, однако некоторые образы вполне конкретны, характерны для Дали. Здесь он изобразил и самого себя, и дерево оливы, и муравьев, и яйцо, а также множество других символичных для него вещей, которые кочуют из произведения в произведение.
5. "Над городом" Марк Захарович Шагал
Одна из самых знаменитых картин Марка Шагала. На ней художник изобразил всё, что у него было важного в жизни на тот момент: самого себя, любимую жену Беллу и Витебск. Отбросив земное притяжение, счастливые влюбленные летят над городом, обнявшись. Под ними расчерченный и опоясанный бесконечными заборами Витбеск – в этом же году Шагал в недолгий период очарования новой властью устроит на этих заборах уникальное граффити, разрисовав их к годовщине Октябрьской революции.
Автор
Член Scientists of test tubes
AimaSkeli
Labomember 001