Кто помнит рекламу в СССР?
Почему-то у меня в памяти лишь несколько обрывков от роликов на ТВ и то ближе к 1980 или даже 1985. Возможно, сейчас уже не совсем точные воспоминания, но атмосфера из детства осталась. Помню, тогда рекламировали какую-то одежду, посуду, радио аппаратуру, автомобили, детские игрушки, какие-то продукты.
Реклама тогда воспринималась больше как какие-то познавательные программы, т.к. в магазинах ничего не было. Иногда из рекламы узнавали что-то новое, интересное даже. Это реально хотелось купить. Но посмотрел рекламу нового цветного телевизора - идешь в магазин, а там всё те же старые ламповые черно-белые ящики! А купить автомобиль..? Люди годами стояли в очереди и готовы были переплатить в два раза. Колбаса...
Ну вы поняли, да? Витрины пустые, но реклама есть! Что-то купить было можно, но с переплатой и/или по блату. При этом не скажу, что в домах у людей ничего не было. В принципе, было всё, что необходимо. Реклама была больше для заполнения пустоты, для имиджа, но не для продвижения товаров, которые и так расхватывали, как горячие пирожки. И это не только по телевизору. Реклама в журналах рассматривалась так же с интересом, как и другая информация. Иногда даже вырезали картинки и клеили на стены, видимо мечтая это когда-нибудь купить :-)
Кстати, в те времена и праздник ощущался праздником из-за накрытого стола с продуктами, которые люди позволяли себе не каждый день.
Что рекламируют сейчас? А ведь обычно что-то не нужное. Впрочем, в этом и смысл рекламы - продать то, что не известно или то, что не продается само. Задача - вбить в мозг потенциального покупателя необходимость той или иной вещи, заставить запомнить бренд. Акциями и скидками убедить в необходимости покупки товара, на который уже никто не обращает внимание. Современная реклама, в большинстве своем, заставляет быстрее перелистнуть страницу или переключить канал.
А как вам реклама кредитов? Не могу вспомнить, чтобы в СССР рекламировали кредиты, да они и не нужны были - тратить не на что. Возможно, брали кредиты на кооперативную квартиру (но это ведь было позже, чем 1980? или путаю?), но и отдавались они легко! Просто из каждой зарплаты вычитали 5руб, ну или 10руб - это как два раза в ресторан сходить. В те годы больше рекламировали сберегательную кассу и как там выгодно и безопасно хранить свои сбережения.
Правда в 90е годы нам показали насколько это "безопасно", но это были уже совсем другие времена. Примерно в эти годы можно было начинать забывать о дефиците и.. стабильности.
Современные технологии и гаджеты позволяют не забывать об очередном сроке погашения кредита. Они даже сами могут оплатить за вас очередной взнос. В современной рекламе подразумевается, что кредит у вас уже точно есть! И не забудьте через год купить новый смартфон, это вам не как раньше - покупали один раз и на всю жизнь :-)
Легкая доступность и изобилие на полках быстро насытили людей, которые уже не гоняются за товаром и теперь их надо убеждать купить что-то ненужное. Реклама перестала быть интересной, стала надоедливой и раздражающей. Отдельный разговор о качестве и содержании, граничащим порой на пределе разумного, нравственного и допустимого. А иногда и откровенная ложь. О реально интересных и полезных вещах мы стали узнавать совсем не из рекламы.
Скорее всего, у вас есть что дополнить или поправить меня. С удовольствием выслушаю. Спасибо.