Объемы строительства жилья в России сокращаются. В основном это связано с законодательным переформатированием рынка в прошлом году, после которого во второй половине года девелоперы сократили вывод новых проектов. И вот результат: объем строительства с использованием средств дольщиков в I квартале 2020 года упал на 7 млн кв. м. Но с введением ограничительных карантинных мер и объявлением всероссийских выходных стали прекращать работу некоторые застройщики. Стройки встают…
Снижение строительства коснулось большинства регионов
По данным аналитического центра ДОМ.РФ, в конце 2019 года в России на средства дольщиков строилось 107 млн кв. м жилья. А к концу марта 2020-го этот объем сократился до 100 млн «квадратов».
Снижение объемов строительства коснулось 20 из 21 регионов РФ, в каждом из которых одновременно строилось более 1 млн кв. м жилой недвижимости.
Как отметил заместитель руководителя ДОМ.РФ Никита Белоусов, возведением многоквартирных жилых домов сейчас занимаются около 2 500 застройщиков. Всего с начала текущего года они ввели в эксплуатацию 9 млн многоквартирных домов по всей стране.
Например, в Новой Москве в 2020 году уже сдано 511 тысяч кв. м жилой недвижимости. А всего в планах до Нового года – ввод порядка 2 млн «квадратов». В их число входят как многоэтажные жилые комплексы, так и индивидуальные дома.
Для сравнения: по итогам 2019 года во всей российской столице было сдано более 10 млн кв. м недвижимости, из которых почти половина (4,5 млн) – это жилые дома и многоэтажные комплексы.
Работу прекратили около 20% застройщиков
По словам главы аналитического центра ДОМ.РФ Михаила Гольдберга, из-за эпидемии коронавируса и режима самоизоляции в России временно прекратили свою работу порядка 20% застройщиков. Большинство из них – это мелкие компании с небольшим объемом строительства.
Крупные застройщики пока чувствуют себя лучше. Как отметил Гольдберг, строительные компании из российского Топ-20 сократили строительство в незначительном объеме.
Но стоит вспомнить о том, что рост числа зараженных COVID-19 в России продолжается, а впереди еще как минимум три недели режима самоизоляции. Поэтому дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от заболеваемости и решения, которое президент примет в конце апреля. Если карантин будет прекращен, то и строительство, и экономика смогут быстрее выйти из кризиса и восстановить объемы.
Поддержка строительной отрасли понадобится в конце года
Однако банки уже готовятся к субсидированию кредитов застройщиков. По мнению зампреда правления Сбербанка Анатолия Попова, поддержка строительной отрасли понадобится в конце 2020 года. «По нашим предварительным оценкам, всему рынку проектного финансирования с применением счетов эскроу по действующим сделкам может потребоваться около 55 млрд рублей субсидий на ближайшие четыре года, причем 2/3 этой суммы – в ближайшие два года», — отметил Попов.
Эксперт считает, что кризис в строительной отрасли будет иметь отложенный характер, и самые сложные времена ждут застройщиков в третьем и четвертом кварталах 2020 года.
Если, конечно, правительство вовремя не подключится к решению проблемы. Так, ранее премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минстрою и Минфину проработать возможности субсидирования ставок по кредитам застройщиков по проектному финансированию в случае падения темпов продаж на первичном рынке. Этот вопрос поручено проработать до 15 апреля.
«Спада на рынке недвижимости избежать не удастся»: эксперты – о ближайшем будущем
«В ближайшие два года рынок недвижимости пройдет фазу падения»
Квартиры на «вторичке» подешевели в семи городах
Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости