Сколько было стенаний и осуждений чрезмерного увеличения валютного резерва государства Российского.
Когда страна, едва отойдя от кризиса 1998 года, получила, благодаря высоким ценам на нефть, устойчивый поток экспортной валюты, многие видные экономисты и либеральные политические деятели настаивали на включении в бюджет данных средств. Были предложены различные программы развития страны, где эти деньги разогнали бы экономику взрывным ростом. Они опасались, что данные средства будут неподконтрольными на счетах в иностранных банках и будут разворованы алчными чиновниками.
Руководство Российской Федерации продолжало увеличивать государственную кубышку, параллельно возвращая долги предыдущих правительств и бывшего СССР.
Западные политики, представители международных организаций и ведущие иностранные эксперты насмехались над увлечением накопительством и утверждали, что данный факт вредит росту экономики, и что Российская Федерация, отказываясь от заемных средств, теряет возможность быстрого поднятия уровня благополучия населения до среднеевропейского. При этом скромно умалчивали, что стране пришлось бы прислушиваться к мнению кредиторов при формировании бюджетов и строить экономику по пожеланиям МВФ и других международных кредиторов.
Ярким примером построения экономики на заемные средства является Украина. Государство явно утратило самостоятельность. Сейчас более 30% расходной части бюджета являются выплаты и обслуживание взятых кредитов. Были уменьшены социальные обязательства перед населением, взлетела до небес плата за ЖКХ, экономика лишилась перерабатывающих производств с высокой добавленной стоимостью. Украинское государство полностью открыло свой рынок, на который хлынула промышленная продукция из Европы, выдавливающая с внутреннего рынка местных производителей. Это все привело к потере экономического суверенитета и обнищанию населения.
Экономика РФ благодаря накопленным золотовалютным резервам относительно спокойно пережила: кризис 2008 года, введение санкций 2014 года, падение цен на нефть в 2016 году и вполне уверенно ощущает себя в преддверии кризиса, который охватит весь мир после завершения пандемии коронавируса.
При этом все настойчивее звучат голоса так называемой либеральной оппозиции, что данный кризис можно купировать, влив в экономику большие денежные массы, что поможет ее перезапустить, и страна не ощутит тяжести кризиса. Но это даст только краткосрочный эффект и оставит страну без финансовых резервов в будущем. И судя по всем вводным, данный кризис может переплюнуть Великую депрессию по масштабам и временным срокам.
Данная статья является субъективным размышлением автора и не претендует на неоспоримую истину.
А каково ваше мнение по данному вопросу?