Всем доброго времени суток!
Продолжаю цикл статей по семейной финансовой грамотности и сегодня в статье речь пойдёт о разумной экономии. Поговорим о долгосрочной и краткосрочной экономии, об экономии времени, как экономии важного ресурса и также расскажу некоторые способы сэкономить, которые используются в нашей семье.
Предыдущую статью цикла про семейный бюджет Вы можете прочесть по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5e8de331a15b2a612ad88b0d/semeinaia-finansovaia-gramotnost-strashnyi-zver-biudjet-5e8f47957f368e46813e03ec
Итак, что же такое разумная экономия?
Думаю, что это такая экономия, от которой:
- не сильно снижается качество жизни.
- затрат ресурсов не становится ещё больше.
- не ухудшается Ваше состояние в повседневной жизни на всех уровнях (физическом, моральном).
Если коротко, экономия без потери качества и именно к такой экономии и нужно стремиться всем нам.
Важно помнить, что речь идёт не только об экономии денег, но и об экономии нервов, времени и прочих ресурсах, многие из которых невосполнимы.
Для того, чтобы разумно экономить, нам также важно обратить на два понятия: краткосрочная и долгосрочная экономия.
Краткосрочная экономия – экономия в короткий промежуток времени.
К примеру, сходили на рынок и купили ботинки за 500 рублей.
Выгодно сейчас? Очень! Сколько Вы их будете носить? Это уже другой вопрос.
Данный вид экономии полезен, но в определённых случаях. Именно на данный вид "экономии" попадаются многие из нас, но зачастую в последствии несут большие убытки.
Чем именно опасная такая «экономия»?
Она повышает риск совершить импульсивную покупку и купить то, что Вам не нужно или то, что впоследствии может оказаться причиной больших расходов.
Долгосрочная экономия – экономия на протяжении длительного времени.
К примеру, вместо рынка Вы пошли в магазин обуви, рассчитанный на более состоятельных граждан, и купили там ботинки не за 500 рублей, а за 8000 рублей.
Выгодно ли сейчас? Нет. Однако, такая обувь часто имеет некоторую гарантию, более удобна и дольше служит.
В случае, если покупка была совершена с выгодой «здесь и сейчас», новые ботинки могут потребоваться Вам через месяц, а могут и через неделю.
В случае, если покупка была совершена с расчётом выгоды в дальнейшем, то даже само Ваше отношение к объекту покупки будет иным. С чем большей суммой Вам придётся расстаться «здесь и сейчас», тем скурпулёзнее (обычно) человек начинает рассматривать качество вещи и более бережно с ней обращаться в последствии.
Для разумной экономии всегда нужно просчитывать будет ли Вам выгодно приобретать ту или иную вещь по определённой цене в зависимости от того, как часто Вы пользуетесь этим предметом.
\\\\\\\\ К примеру, такая вещь как инструмент на дачу.
После того, как мы начали оценивать экономию денежных средств, стоит подумать и о таких важных ресурсах, как время и силы.
В современном мире дела по дому всё ещё отнимают множество времени и сил, и если силы ещё можно восстановить, то потраченное время уходит безвозвратно.
Именно поэтому я рекомендую здесь прибегнуть к долгосрочной экономии и потратить некоторое время для выстраивания плана действий, как экономить время и силы.
Он может состоять из некоторых пунктов:
1. Распределение домашних обязанностей между членами семьи.
Сперва Вы тратите время, силы и нервы, чтобы делегировать обязанности и разъяснить что и как должно быть сделано, но после того, как все всё уяснят, Вам будет гораздо проще.
2. Перейти на доставку продуктов.
Да, это может быть странно, ведь мы говорим об экономии, но чаще всего закупаются продуктами женщины (одни или с детьми) и тогда поход за продуктами может стать кошмаром (не каждая сможет тащить кучу продуктов на себе и одновременно успокаивать маленьких детей, которые вдруг захотели шоколадку на которую денег в семейном бюджете нет).
К тому же, поход в магазин с маленькими детьми частенько грозит обернуться потраченными нервами и непредвиденными расходами на шоколадки или испорченные товары.
Хорошо, если у Вас есть машина и ходите в магазин Вы всей семьёй, однако тут тоже можно посчитать, так ли это выгодно? Ведь при этом также затрачиваются деньги на бензин и Ваше время.
3. Выставляйте границы.
Ваши ресурсы важны и стоит помнить об этом. Если домашние дела и работа сильно выматывают Вас, то стоит выделить время на отдых и ревностно отстаивать его, в первую очередь, перед собой и окружающими. Этим пунктом очень часто пренебрегают домохозяйки, однако отдых очень важен, ведь от злой и уставшей мамы никому в семье хорошо не будет.
4. Делайте заготовки и полуфабрикаты самостоятельно.
Когда Вы закупили продуктов, можно сделать заготовки заранее, чтобы потом тратить меньше времени на приготовление пищи. Да, сперва Вы потратите больше времени, но это зачастую выходит дешевле покупных блюд, да и по поводу состава Вы будете спокойны.
Полуфабрикаты хороши, например, когда Вы отдыхаете или заболели. Вы будете гораздо быстрее восстанавливаться, если домашние будут знать как достать из морозилки пару блинчиков и донести их до микроволновки без Вашего участия.
Естественно, список, как можно сэкономить не только деньги, но и свои человеческие ресурсы, у каждого получится свой и тут нужно не бояться экспериментировать, чтобы подобрать идеальную комбинацию.
Нужно также помнить, что способы экономии найдутся в каждой категории.
Приведу примеры того, что используется у нас, а также того, что можно взять на вооружение.
Расходы на содержание квартиры.
1. Поставить счётчики на газ, воду и электричество. Позволит посмотреть реальный расход, сократить его (по возможности) и избежать повышенных тарифов.
Для электричества рекомендую ставить 2-хтарифный или 3-хтарифный счётчик, если возможно. А вода и водоотведение по нормативам выходит в 4 раза дороже, нежели по счётчику.
2. Поставить аэраторы на все краны, а также проверить на протекания краны и лейку душа. Такие приспособления способны уменьшить расход воды в 2 раза.
3. Проверить и по необходимости починить сливной бачок унитаза. Постоянный расход воды может сильно увеличить Ваши расходы.
4. Поставить светодиодные лампочки, они более экономичны чем энергосберегающие, к тому же продаются с гарантией и потребляют в 8-9 раз меньше, чем обычные лампы накаливания.
5. Также можно поставить розетки с таймером. После истечения заданного времени, подача электричества на данную розетку прекратится.
6. Не растрачивать зря воду, газ и электричество. Выключать приборы, если вы ими не пользуетесь.
7. Проверьте провода электроприборов на повреждения. Техника с повреждённым проводом потребляет чуточку больше электроэнергии, но главное совсем не это. Это очень опасно! Лучше заменить данный прибор или конкретно кабель и сохранить Ваши жизнь и имущество в целости и сохранности.
Расходы на питание.
1. Покупать вместе с соседями/друзьями/родственниками на оптовых базах, внимательно рассчитывая реальное потребление продуктов.
2. Отслеживать скидки на продукты через приложения.
3. Пользоваться группами фудшеринга в Вашем городе.
Фудшеринг – спасение невостребованной еды. К примеру, остатки выпечки из пекарни собираются добровольцами и бесплатно раздаются всем желающим.
4. Готовить полуфабрикаты самостоятельно (котлеты, пельмени, пирожки, замороженные блинчики с начинкой, курица в рукаве для запекания).
Расходы на бытовую химию и косметику.
1. Покупать качественную бытовую химию, требующую небольшого расхода.
2. Проверять отзывы реальных покупателей на сайтах.
3. Тщательно проверять составы недорогих средств.
4. Искать недорогие альтернативы, подходящие именно Вам.
5. Быть очень осторожными при использовании новых средств.
6. Помнить о скидках и акциях в магазинах. Можно отслеживать через приложения, на некоторые товары скидка возникает с некоторой периодичностью. Такие можно взять впрок, если сроки позволяют.
Расходы на одежду и обувь.
1. Помнить о долгосрочной экономии.
2. Не стесняться ходить в благотворительные магазины, дисконты и секонд-хенды, а также покупать с рук. (А ещё, это вклад в экологию!)
3. Чётко понимать, что конкретно необходимо для каждого из членов семьи.
4. Покупать вещи по фигуре.
5. Помнить о бережном отношении к вещи и правильном уходе за ней.
Расходы на крупные покупки.
1. Тщательно анализировать, что лучше купить новое, а что с рук.
2. Проверять качество.
3. Помнить о долгосрочной экономии.
Применяя что-то из этих советов, не бойтесь искать что-то своё! Только методом подбора Вы сможете найти оптимальные варианты экономии для себя.
Удачи Вам в поиске своего подхода к экономии!
Подписывайтесь, ставьте "пальцы вверх", оставляйте комментарии и до встречи в следующих статьях!