Взял палки и пошел. Или не все так просто?!
«Ну ясен пень – это ж не фитнес, зачем мне тренер? Я и сам разберусь» – примерно такова первая реакция обывателя. Но не торопитесь с выводами. Давайте разбираться по порядку.
Так вот оказывается, что ответ на ваш вопрос кроется в ваших целях. Всё зависит от того, чего вы хотите достичь в итоге «занятий с палками». И да, я знаю, что правильно называть этот вид – «северная ходьба», но, во-первых, мы не положение на соревнование пишем, а во-вторых – словосочетание «скандинавская ходьба» в массах известно шире..
Продолжим…
А какие вообще в скандинавской ходьбе могут быть цели? – спросите вы.
В принципе, скандинавской ходьбой можно заниматься в следующих целях:
- Оздоровление или восстановление
- Коррекция веса (фитнес эффект)
- Участие в соревнованиях. А соревнования по северной ходьбе проводятся как на технику, так и на скорость. Да-да. Знайте теперь.
Для простоты рассматривать будем первые две цели - как наиболее востребованные в массовом сегменте (по крайней мере пока).
Вариант: занимаюсь без инструктора
Вполне себе имеет место.
В общем-то, если у вас есть время и желание во всем разобраться самостоятельно, то можно заниматься и без инструктора. Тем более, что если вы относительно здоровы, то нанести вред своему здоровью ходьбой с палками навряд ли у вас получится. Ну, или надо очень сильно постараться.
Откуда черпать информацию, полагаю вопрос даже не возникает. Ведь в свободных источниках достаточно информации по подбору инвентаря, построению программ тренировок (какие-то общие рекомендации), питанию и так далее. Информации очень много в интернете. Экспериментировать можно.
И если про эффективность тренировочного процесса речь не идёт, то действительно - можно спокойно обойтись и без инструктора.
Тут главное: Любое делание лучше бездействия!
Теперь разберемся
Зачем нужен инструктор в скандинавской ходьбе?!
Так вот если вы не готовы тратить много своего личного времени на:
- поиски и отбор годной информации,
- её опробование,
- анализ ошибок и их корректировку,
т.е. если вы не готовы заниматься личными экспериментами – то без инструктора вам не обойтись.
Также не обойтись без инструктора, если у вас есть какие-либо цели по восстановлению или укреплению здоровья. Здесь нужно придерживаться принципа «не навреди», а самостоятельный путь проб и ошибок может только ухудшить ситуацию.
И уж тем более, если у вас есть спортивные цели – тренер вам нужен.
Более того, нормальные инструктора, как правило, достаточно интересные люди. За время тренировки у них можно узнать много интересного про ЗОЖ, "напитаться" их позитивом, дополнительной мотивацией и эмоциями. А это, впрочем, важно.
Подытожим
Кратко по каждому варианту.
Ключевой плюс занятий без тренера: "Это бесплатно". Ну и никто тебя не учит "как надо жить". Основной минус - можно долго экспериментировать и так и не научиться использовать скандинавскую ходьбу для решения своих задач по здоровью (или весу).
Ключевой плюс занятий с тренером (инструктором): он знает что нужно делать и как и намного быстрее приведет тебя к нужным тебе результатам (правда только в том случае, если ты будешь соблюдать выработанный им режим тренировок, питания и восстановления). Ну и тренер выступает дополнительным мотиватором, если у вас с этим есть проблемы. Минус очевиден - это не бесплатно.
И несмотря на то, что я являюсь инструктором и судьей РФСХ, склонять вас к тому или иному варианту занятий не буду. Оба подхода имеют право на жизнь: основные доводы в пользу обоих вариантов я привел. Дальше решать вам.
Выбирайте любой, занимайтесь регулярно и будьте здоровы!