Найти в Дзене
Последний Замысел Командора

Палач и предатель Тонька-пулемётчица. Долгий путь к расплате.

Пожилая Антонина на судебном процессе. Фото из интернета.
Пожилая Антонина на судебном процессе. Фото из интернета.

Приветствую. Вторая мировая война открыла жуткое нутро многих людей. Об одной из них по прозвищу Тонька-пулемётчица и пойдёт сегодня речь.

Антонина Макарова (при рождении Парфёнова или Панфилова) в возрасте 21 года добровольцем пошла на фронт санитаркой. После Вяземской операции попала в немецкий плен, смогла сбежать из него и после нескольких месяцев скитаний всё-таки сдалась немцам, где увидев вольготную жизнь полицаев, решила примкнуть к ним. Далее началась её жизнь палача и "работа" на немцев. Как оружие ей выдали пулемёт системы Максима. По разным сведениям из него Антонина расстреляла более 1500 человек, преимущественно партизан и мирных жителей. В конце войны перипетии судьбы привели её в немецкий концлагерь в Калининградской области, где после освобождения советскими войсками, она выдала себя за военную медсестру...

Пулемёт Максим. Фото из интернета.
Пулемёт Максим. Фото из интернета.

С этого момента и начинается "нормальная" жизнь той, что равнодушно лишала жизни сотни людей. Она стала работать в военном госпитале, где познакомилась с раненым сержантом Виктором Гинзбургом, за которого вскоре вышла замуж, разумеется взяв его фамилию. Интересный момент, что вся семья Гинзбурга, была родом из Белоруссии и во время войны погибла от рук карателей. Молодая пара переехала в белорусский город Лепеле, где у них родились две дочери. Антонина работала на местной швейной фабрике контролером ОТК. Вместе с мужем они имели статус ветеранов войны, со всеми полагающимися льготами, периодически получали награды и выступали перед детьми, рассказывая о войне. На работе Антонина вела себя тихо, подруг не заводила, работником считалась хорошим. Годы шли, и вероятно Антонина со временем стала спокойнее, уже не ожидала преследования.

Виктор и Антонина Гинзбург. Фото из интернета.
Виктор и Антонина Гинзбург. Фото из интернета.

Но спустя 30 лет, в 1976 году был пойман другой полицай Николая Иванин, имевший когда-то роман с Антониной и на следствии рассказавший о её преступлениях, упомянув фамилию Макарова. КГБ начала проверки всех женщин с такой фамилией и подходящего возраста. Однако, Тоньке-пулемётчице повезло, ведь при рождении она имела другую фамилию (Парфёнова или Панфилова), а после замужества стала Гинзбург. Поиски зашли в тупик. Чуть позже, один из давно забытых братьев Антонины, заполняя документы о поездке за границу, указал и данные своей сестры - Антонины Гинзбург, бывшей Макаровой. Это было замечено органами КГБ и вскоре они вышли на Тоньку-пулемётчицу. Но как доказать, что это она? Наблюдение за ней заняло целый год, одновременно собирались данные и улики и велись поиски свидетелей, которые смогли бы опознать бывшую убийцу. И нашли. Сначала ей "случайно" подстроили встречу с сотрудником КГБ, который под видом ветерана, завел разговор о войне, но Антонина, сославшись на память, не смогла внятно ответить на вопросы, о номерах воинских частей, фамилии командиров, где она якобы служила. Следующим этапом было то, что на место работы Антонины была тайно доставлена одна из свидетельниц её деяний и та, наблюдая из окна, опознала "Тоньку-пулемётчицу". Третьим этапом опознания стало свидетельства ещё двух женщин, знавших Антонину, которую вызвали в собес для якобы перерасчёта пенсии. Одна из свидетельниц сидела перед собесом, а вторая, играла роль сотрудницы собеса. Обе однозначно подтвердили, что Антонина и есть Тонька-пулемётчица.

В сентябре 1978 года по дороге с работы Антонину арестовали. Уже 20 ноября 1978 года убийца была приговорена судом к высшей мере наказания в виде расстрела. Стоит отметить, что это был удар для её семьи. Виктор Гинзбург узнав правду о прошлом жены, взял дочерей и уехал в неизвестном направлении. Сама же Антонина была спокойно, видимо была уверена, что давность событий не позволят наказанию быть суровым. После приговора, она до последнего момента подавала просьбы о помиловании, которые были отклонены. Не было пощады жертвам Антонины, не стало пощады и для неё и 11 августа 1979 года приговор был приведён в исполнение. Спасибо, что прочитали, ставьте лайки, если понравилось и подписывайтесь на канал. Будет много интересного.