📆 По четвергам выходит очередная порция статистики о безработице в США. Раньше мы не особо обращали внимания на этот индикатор, поскольку он был стабилен и не оказывал решающего влияния на российский фондовый рынок.
📉С началом кризиса и обострением пандемии в США количество обращений побило все исторические рекорды. Оно в разы выше, чем во времена Великой Депрессии. Это произошло из-за того, что правительство объявило о мерах поддержки безработных и о выплате пособия в размере 70-80% от прежнего заработка. Миллионы людей одновременно обратились за помощью.
😞Вчера побит еще один рекорд: количество получающих пособия превысило 7.5 млн. Это больше, чем на пике кризиса 2008 года. На следующей неделе, с учетом статистики обращений, ждём цифру в районе 12-15 млн. Это 10% работающего населения и в 3 раза больше обычного.
❓ Что нам до этого? Своих проблем хватает! - Проблема в том, как среагируют на новость S&P500 и Dow Jones. Инвесторы - народ нервный. Пока, слава Богу, индексы растут: бюджетные вливания пересиливают негатив от роста безработицы. Но могло быть и иначе. Для российского рынка, помимо новостей по нефти, новости о динамике американского рынка - второй (а при "спокойной" нефти - первый) фактор роста или снижения наших индексов.
👉 Поэтому в российских деловых новостях статистика американского рынка труда - важная тема. О других экономических индикаторах, которыми стоит интересоваться частному инвестору - здесь: https://smfanton.ru/nuzhno-znat/ekonomicheskie-indikatory.htm