В условиях карантина многие компании перешли на удаленку и онлайн общение. Сейчас в Сети проводят совещания, конференции, вебинары и даже школьные занятия. Во время такого общения необходимо соблюдать ряд правил, главным из которых является предварительная договоренность. Об этом "Вечерней Москве" рассказала Президент Национальной ассоциации экспертов по деловой этике, этикету и протоколу Альбина Холгова.
Нужно заранее предупреждать своего собеседника, если это будет видеозвонок, чтобы человек успел подготовиться к нему, подчеркивает эксперт.
Если вы общаетесь с коллегами из вашей организации, то обстановка может быть любой. Хотя из ванной комнаты лучше не вещать.
Если общение по видеосвязи происходит посторонними людьми, то выбирайте более «деловой угол» в квартире. Допустимо, когда за вами книжный шкаф или стена. Но никаких атрибутов быта быть не должно: разбросанных вещей, белья и иных предметов.
Следует обратить пристальное внимание и на звуки. На заднем фоне не должны быть слышны постукивания кухонных предметов, телевизор или музыка. Нельзя отвлекаться и на разговоры с домочадцами.
Касательно дресс-кода – кэжуал допустим. Но если в компании принят официально-деловой стиль, то на экране собеседника вы должны появляться в костюме, а не в пижаме.
Нельзя чесать голову или тянуться за кружкой. Не нужно отвлекаться на вопросы родных, которых вы забыли предупредить о переговорах, а они зашли в вашу комнату с расспросами. Это проявление неуважения к собеседнику. Такие ситуации в деловом этикете табуированы.
В Instagram, где Альбина Холгова опубликовала фрагменты своего интервью, подписчики уточнили, можно ли пить во время конференции. На что получили положительный ответ. “Делаем все то, что делаем находясь на конференции лично. И не делаем того, чего делать неприлично, находясь на конференции лично. Пить можно” – добавила эксперт.